Беларусь будет добиваться компенсации в размере около $70 млн из-за инцидента, связанного с поставками загрязненной хлорорганикой нефти из России. Об этом сообщил посол Беларуси в России Владимир Семашко.

Комментируя итоги состоявшихся 7 декабря в Сочи переговоров президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимир Путина, Семашко отметил, что стороны поднимали вопрос компенсации. Минск устроила бы сумма в размере $15 за баррель загрязненного сырья, как это отрегулировала с "Транснефтью" венгерская компания MOL, пишет Белта.

В Украину начала поступать ливийская нефть

"Это бы устроило и нас. Но в субботу это уже как-то по-другому все прозвучало", – сказал посол.

Семашко убежден, что данный вопрос вполне разрешим, если выставить свои претензии, "как это положено по закону, как это требует юриспруденция".

"Можно и другой подход: оба завода работали вполсилы, это потеря выгоды, потеря прибыли, можно отсюда посчитать. На следующей неделе должен приехать [председатель "Белнефтехима" Андрей] Рыбаков с предельно выверенными юридическими документами и выдвинуть эти претензии", - добавил посол.

Напомним, из-за попадания хлорорганических соединений в нефтепровод "Дружба" от российского сырья отказались Словакия и Венгрия, куда транспортирует нефть "Укртранснафта". В связи с этим украинской компании пришлось приостановить транзит нефти на период с 25 апреля до 11 мая 2019 года, а также - с 17 до 21 мая.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть россия беларусь загрязнение компенсация
Просмотров: 982