После двухлетнего перерыва президент США Дональд Трамп восстановил режим беспошлинной торговли для отдельных товаров украинского производства, подписав соответствующий указ. О какой именно продукции идет речь, в документе не уточняется. Решение вступит в силу через 5 дней после публикации, то есть 30 октября.

Как говорится в документе, глава Белого дома пошел на такой шаг, поскольку наша страна «обеспечила адекватную и эффективную защиту прав интеллектуальной собственности». Пробелы именно в этой области стали официальной причиной того, что в декабре 2017-го США приостановили беспошлинный режим в отношении ряда товаров, изготовленных в Украине.

Торговая война между США и Китаем обойдется мировой экономике в $850 млрд

Два года назад в Вашингтоне уточнили, что возвращение Украине льготного режима зависит в значительной степени от принятия Радой законопроекта (№7466) «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав». Парламент принял этот законопроект в первом чтении в марте 2018-го, в целом – в мае того же года, а в июле 2018-го президент его подписал.

На прошлой неделе сообщалось, что в октябре Белый дом планирует восстановить некоторые приостановленные торговые привилегии для Украины. Перед этим ряд американских СМИ предполагали, что эта заморозка торговых преференций была инструментом влияния на президента Владимира Зеленского. По данным американской прессы, Трамп намеревался вынудить Зеленского помочь ему с предвыборной компанией 2020 года путем проведения расследования против сына Джозефа Байдена, который якобы связан с коррупцией в газовой компании из Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вашингтон трамп пошлины преференции торговля импорт украинские товары
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 351