Министерство экономики обнародовало среднюю стоимость литра бензина на уровне 24,92 грн, а дизельного топлива – 20,91 грн. Цена основывается на расчетах "Нафтогаза" от 1 июня. Об этом свидетельствует информация на сайте министерства.

"На основании расчетов акционерного общества "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины"… определена средняя стоимость 1 литра дизельного топлива ULSD 10 ppm, которая составляет 20,91 грн, и 1 литра бензина автомобильных GASOLINE 10 ppm, которая составляет 24,92 грн", – отметили в Минэкономики.

Бензин и дизель не придут в Украину с севера: США могут ударить санкциями по белорусскому НПЗ

Указанные расчеты проведены в соответствии с постановлением Кабмина от 14 мая, которое устанавливает предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива и бензина – до 7 грн и 5 грн за литр соответственно.

Следовательно, стоимость бензина на АЗС не должна превышать 29,92 грн, а дизтоплива – 27,91 грн.

Согласно данным Минэкономики от 24 мая, стоимость бензина и дизтоплива до 31 числа не должна была превышать 29,84 грн и 27,89 грн соответственно.

Стоит отметить, что "Нафтогаз" подает в Кабмин расчеты по ценам на топливо трижды в месяц – 1, 11 и 21 числа.

Украина увеличит объемы производства бензина во избежание дефицита

При этом в повестку дня заседания Кабмина на 2 июня уже внесен проект постановления, которым дата подачи переносится на 3, 13 и 23 числа каждого месяца.

Также этим проектом предусмотрено увеличение предельного уровня наценок на бензин и дизтопливо – на 0,56 грн и 0,62 грн/л. Это связано с тем, что правительство предлагает заложить в стоимость дополнительные растраты, в том числе на логистику – $27/тонна.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бензин дизтопливо азс минэкономики
Просмотров: 479