Берлин обжаловал решение Суда ЕС, отменившего право российского "Газпрома" полностью использовать мощности газопровода Opal, сообщает Польское радио. Крайний срок подачи апелляции был 22 ноября. Как указано на сайте европейского суда, Германия подала апелляцию 20 ноября.

В Польше заявили, что РФ не сможет прекратить транзит газа через Украину

Берлин борется за свои государственные интересы, в то время как некоторые европейские страны считают, что российский газ ставит Европу в зависимость от Москвы.

Напомним, что еще в 2016 году Еврокомиссия расширила доступ "Газпрома" к наземному газопроводу Opal, принимающему газ из "Северного потока" (мощность 55 млрд "кубов" газа в год), который идет из России в Германию по дну Балтийского моря. Доступ был расширен с 50% до 90%, что позволяло прокачивать более 32 млрд "кубов" ежегодно.

Оставшиеся объемы прокачиваются через второй наземный отвод – Nel (мощность 20 млрд "кубов" в год). Тогда Киев и Варшава выступили категорически против этого решения из-за возможной потери выручки от транзита российского газа, который поставлялся в Европу.

В сентябре 2019 года Суд ЕС по иску Польши отменил это решение, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности. Теперь "Газпром" может бронировать лишь половину мощности Opal (18 млрд "кубов" ежегодно). После решения суда российская компания снизила загрузку Opal, а с ним и "Северного потока".

Отметим, что в середине ноября 2019-го поляки уже пообещали немцам применить "юридические шаги", если Германия не будет учитывать их интересов при имплементации газовой директивы ЕС по "Северному потоку – 2".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток opal германия берлин польша европейский суд апелляция обжалование
Просмотров: 2472