Если Кабмин внесет запланированные изменения в Технический регламент, которыми полностью запретит использование фосфатов и других соединений фосфора в составе моющих средств, они могут исчезнуть с украинских магазинов уже с июля 2020-го. Об этом заявили в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

Как рассказывают операторы рынка, при производстве средств для стирки и чистки фосфаты не используются. Но существует некоторая доля фосфонатов (соединений фосфора), необходимых составляющих моющих средств, ведь именно эти соединения действуют при удалении пятен, отбеливании и прочего. Но в использованных дозах для окружающей риска не представляют.

Эковолонтеры назвали бренды, которые больше всего загрязняют планету 

Также в ЕБА отмечают, что действующий Технический регламент, принятый еще в 2008 году, внедрял в Украине гармонизированные с ЕС нормы по регулированию моющих средств. После его принятия, компании максимально адаптировали производство продукции в Украине к нормам ЕС и отказались от использования фосфора в граничных пределах его содержания.

Представители бизнеса подчеркивают, что предлагаемая редакция документа не согласуется с некоторыми положениями, установленными Регламентом Европейского Совета и Парламента.

«В случае принятия соответствующих изменений, это может привести к существенному росту цен на моющие средства или полного исчезновения уже с июля 2020 года с украинских полок действительно тех изделий, которыми мы пользовались длительное время, но которые в соответствии с действующим законодательством считаются безопасными для использования», – отметила координатор комитетов ЕБА Оксана Жаркова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: моющие средства кабмин изменения вред безопасность еба рост цен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9716