Уже этой осенью ритейлеры могут столкнуться с огромными штрафами. Но не за нарушения, а из-за правовых неточностей в постановлении Нацбанка относительно прекращения приема монет номиналом 1, 2, 5 копеек с 1 октября 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

С целью оптимизации расчетов монетами, НБУ ввел механизм округления в чеках (постановление №25 от 15.03.2018 г.). Так, при отсутствии мелких монет в кассе при расчете с покупателем автоматически будет происходить округление суммы (копейками от 1-й до 4-х – в сторону уменьшения, от 5-ти до 9-ти – в сторону увеличения). Поэтому, например, оплата за покупку на сумму в 18,24 грн составит 18,20 грн.  

Украинские банки отказываются принимать у людей мелочь

Если говорить о рынке ритейла, то, с одной стороны, это очевидное упрощение. С другой же – возникают дополнительные вопросы отчетности и налогообложения, о которых бизнес говорит больше года, обращают внимание в ЕБА.  

Например, согласно постановлению №25, сумма в чеке должна подаваться уже с учетом округления (письмо ГФС от 14.11.2018 г.). Эта сумма должна быть указана и в фискальном отчетном чеке (z-отчете), подаваемом как отчетность в фискальную службу. Но при этом базой налогообложения НДС является сумма до округления.

«И здесь у бизнеса возникают сложности. Например, проблемой остается реализация подакцизных товаров по ценам выше или ниже минимальной для алкогольных напитков, табачных изделий. Ведь если бизнес реализует продукцию по цене ниже минимальной даже на 1-2 копейки, то предусмотрен штраф в размере 100% от стоимости партии, но не менее 10 тыс грн», – пояснила Кристина Линиченко, менеджер Комитета по вопросам алкоголя и торговли алкогольными напитками ЕБА.

По ее словам, поэтому необходимо этот аспект урегулировать, поскольку, по сути, штрафовать бизнес будут не за нарушения, а из-за правовых неточностей.

По мнению бизнеса, стоит позволить предприятиям использовать механизм скидок и надбавок. «Ведь именно он и был недавно указан на специализированном портале НБУ как одно из правил округления», – отмечают в ассоциации.

В связи с вышеперечисленным, ЕБА призывает регулятора внести соответствующие изменения в свое постановление, которое сейчас запрещает использовать этот механизм.

Кроме того, новому составу Верховной Рады нужно будет учесть этот момент и внести уточнения в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольных напитков, табачных изделий и топлива относительно того, что округление не является нарушением нормы при реализации подакцизных товаров в соответствии с установленными максимальными розничными ценами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торговля ритейл ритейлер ритейлеры украинский ритейл монеты нбу нацбанк штрафы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2758