Представители Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) обратились к правительству с рядом предложений относительно работы бизнеса в условиях адаптивного карантина, который вводится с 24 февраля. В частности, уточнения касаются работы компаний в условиях "красного", "оранжевого" и "желтого" уровней.

Также бизнес-сообщество просит разъяснить проблемные моменты, чтобы компании имели конкретное понимание, по каким правилам работать.

Бизнесу с апреля поднимут тарифы на электричество: на сколько все подорожает для украинцев

Так, запрещена деятельность бизнеса, который обслуживает посетителей без средств индивидуальной защиты. Следовательно, если идет обслуживание клиента без маски, бизнес могут закрыть. Это, в свою очередь, может спровоцировать злоупотребления со стороны контролирующих органов.

Поэтому бизнес просит уточнить данную формулировку или вовсе убрать эту норму.

Также в ЕБА предложили разрешить в магазинах торговать электротоварами для дезинфекции, уборки помещений и территорий, которые особо важны в условиях эпидемии.

К тому же ограничены или запрещены всех массовые мероприятия, кроме официальных спортивных соревнований, включенных в единый календарный план. Также ограничивается деятельность выставочных центров.

При этом представители такого бизнеса имеют значительные затраты, связанные с налогом на землю. Но в период карантина компании не проводят хозяйственно-экономическую деятельность.

Штрафов не избежать. Бизнес заставят повально перезаключать трудовые договоры с работниками

Поэтому в ассоциации призвали разрешить проведение массовых мероприятий в выставочных центрах с соблюдением санитарных норм.

Одновременно в ЕБА отметили, что в постановлении от 17 февраля Кабмин учел большинство предложений бизнеса.

В частности, разрешена работа магазинов, где менее 60% площади предназначено для торговли продуктами питания, топливом, лекарствами, ветпрепаратами, кормами, средствами гигиены и бытовой химией и т. п. То есть, разрешается реализация непродовольственных товаров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еба карантин ограничения коронавирус бизнес
Просмотров: 56