С 1 по 3 сентября от представителей украинского бизнеса начали поступать жалобы на задержки таможенного оформления грузов, связанные с контролем таможенной стоимости товаров, сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

"Исходя из анализа информации от компаний-членов ассоциации, только в течение этого периода на таможенных постах Галицкой и Киевской таможен в задержке таможенного оформления находятся более 150 грузовых автомобилей с товарами и сырьем, необходимыми для выполнения производственных целей бизнеса", – говорят в ЕБА.

Бизнес назвал повышение минималки поднятием налогов под прикрытием

Указано, что такие задержки связаны с проверкой сведений о таможенной стоимости заявленных товаров на уровне профильного департамента центрального аппарата Государственной таможенной службы (ГТС).

"В частности, в процессе контроля таможенной стоимости после предоставления декларантом полного пакета документов, подтверждающих таможенную стоимость – должностные лица региональных таможен безосновательно требуют предоставления дополнительных документов по роялти, трансфертному ценообразованию и прочему для проверки таможенной стоимости", – отметили в ЕБА.

Вскоре такой пакет документов направляется в профильное подразделение ГТС для дальнейшей проверки. Однако никаких решений о признании таможенной стоимости или ее корректировки не принимается в течение более двух суток в связи с отсутствием у должностных лиц региональной таможни информации о результатах проверок документов должностными лицами центрального аппарата.

Подчеркивается также, что при таких обстоятельствах сегодня, по состоянию на 4 сентября, грузы до сих пор находятся в зоне таможенного контроля соответствующих таможенных постов, что создает препятствия для дальнейшей производственной деятельности предприятий.

Новые пошлины заблокируют экспорт украинской кондитерки в Турцию, – ЕБА

Напомним, что несколько дней назад в ЕБА также заступились за предпринимателей. Правда, по другому поводу. Предлагаемая Министерством инфраструктуры унификация тарифов на перевозку порожних вагонов, в частности установление единой ставки тарифа для пробега порожних вагонов всех классов, обойдется бизнесу в 4-5 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня оформление бизнес задержки документы жалобы
Просмотров: 104