Украинские предприятия легкой промышленности выступили против решения Кабмина о продлении запрета на экспорт средств индивидуальной защиты до 1 июля, принятого правительством 27 мая. На складах компаний скопилось более 40 млн штук медмасок и свыше 6 тысяч изоляционных халатов, на которые от Минздрава не поступает заказа. Об этом заявил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник на заседании Кабмина.

Он обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой отсрочить принятие решения о продлении запрета на две недели по конкретным позициям, "которые имеют определенный запас твердости", и принять его в случае поступления госзаказа.

"Экономический национализм": представлена программа по выходу Украины из коронакризиса

Олейник напомнил, что украинская легкая промышленность проинвестировала значительные средства в производство средств индивидуальной защиты и готова обеспечить потребности Минздрава. На сегодняшний день отечественные предприятия способны ежедневно производить 400 тыс. изоляционных халатов, 240 тыс. костюмов биологической защиты и 20 млн медмасок.

"Мы произвели [продукцию], положили на склады и не можем экспортировать. С точки зрения государства – это нонсенс", – подытожил Олейник.

В свою очередь Шмыгаль рассказал о договоренности с госпредприятием "Медицинские закупки", которое будет отдавать предпочтение при заключении контрактов о покупке средств индивидуальной защиты украинскому производителю.

"Я уверен, что так и будет, и вы будете иметь хороший государственный заказ. У нас фактически выделено на закупки 2,9 млрд грн", – заверил Олейника премьер, добавив, что в медучреждениях необходимо создать как минимум трехмесячный запас средств индивидуальной защиты.

В Украине вступил в силу адаптивный карантин: что заработает

Сегодня, согласно открытым данным, только в заведениях первой очереди обеспеченность средствами индивидуальной защиты составляет 70%, подытожил премьер.

Отметим, что сегодня правительство разрешило продажи на внешние рынки одноразовых водонепроницаемых изоляционных лабораторных медицинских халатов в случае, если они относятся к 1-5 типам защиты от инфекционных агентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: маски минздрав Денис Шмыгаль экспорт кабмин продажи
Просмотров: 904