Возможные ограничения с белорусской стороны могут быть достаточно болезненными для отдельных отечественных отраслей. На Беларусь приходится около 20% украинского экспорта кондитерских изделий и около трети поставок пива. Об этом рассказал замминистра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка в комментарии "РБК-Украина".

Так, информация об остановке поставок в Украину бензина марки А-95 вызвала легкую панику. В итоге топливо отгрузят, но в меньших объемах.

Украина удвоила импорт битумов: на Беларусь пришлось больше половины поставок

"Нам надо было оценить, с чем мы имеем дело: это политика, экономика или технологические процессы. История с бензином – это были технологические процессы", – отметил торгпред.

Также он подчеркнул, что с белорусской стороны были попытки придать ситуации политический контекст.

При этом украинский бизнес, зависимый от белорусского импорта, рассматривает запасные варианты, если поставки остановятся, добавил Качка.

Для окончательного отказа Украины от э/э из РФ и Беларуси почти все готово, – глава Укрэнерго

Напомним, 26 мая Беларусь ввела режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров. Такое решение было принято постановлением Совета министров №292. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: беларусь торговый представитель импорт экспорт топливо
Просмотров: 117