Rozetka, самый крупный онлайн-маркетплейс Украины, вывел на рынок ряд товаров под собственным брендом RZTK.

Что Rozetka будет выпускать и продавать под брендом RZTK

О запуске нового бренда заявил основатель и руководитель компании Владислав Чечеткин на своей Фейсбук-странице: "В октябре мы осторожно запустили продажу товаров под собственной торговой маркой RZTK. До конца года продаем электротовары, инструменты, технику для сада, бытовую технику. Дальше есть планы по развитию и других категорий. Мы решились на такой шаг, чтобы иметь возможность полностью отвечать за продукт. Влиять на завод, на производственные процессы, на качество, логистику и ценообразование".

Rozetka начала продавать технику под собственным брендом

Глава Rozetka заявил, что новый бренд принадлежит его компании. Но на официальном сайте RZTK собственником значится "группа европейских предпринимателей". Они решили, что "клиент нуждается в новых, современных решениях, которые в данный момент рынок с трудом может предоставить". Такой вывод появился "в результате наблюдений за полками гипермаркетов и страницами интернет-магазинов".

Согласно заявлению компании, сам бренд зарегистрирован в Германии, а в его создании принимали участие южнокорейские инженеры. Все производственные мощности размещены в Китае – на тех же заводах, где, в частности, выпускается продукция Hyundai, Daewoo, Black&Decker, Karcher, Husqvarna, Tefal, Xiaomi.

Аббревиатура RZTK обозначает "обновление" (Refresh), "усердие" (Zeal), "технологии" (Technologies) и "знания" (Knowledge). Созданием и оформлением нового бренда занималась Fedoriv Agency. Ее основатель и руководитель Андрей Федорив вопросы UBR.ua оставил без ответа.

Как рынок воспринял новый бренд от Rozetka

Опрошенные UBR.ua эксперты в основном приветствовали запуск лидером украинского e-commerce собственного бренда.

Директор по маркетингу БН Hygiene в Украине Biosphere Corporation Дмитрий Джеджула предположил, что запуск Rozetka продуктового бренда RZTK стал шагом на стратегическое опережение. Для того, чтобы артикулировать и углубить обещание "Щоразу що треба" для целевого потребителя.

По его словам, благодаря частной марке можно лучше контролировать товар, "который она продает", а также зарабатывать еще большую маржу.

"Конкретно влияют на этот продукт. Сами заказывают функциональность и компоненты. Добиваются другой маржинальности. Назначают цены ниже альтернатив, могут заработать при этом намного больше", – отметил Дмитрий Джеджула

Хайп или конфуз Rozetka. Чечеткин извинился за ранее озвученные цены на iPhone 12

По его словам, Rozetka из компании торговой превращается в торгово-производственную. "Компания сильно расширяет парадигму, потенциальное восприятие", – прокомментировал Джеджула.

Он напомнил, что эксперты Wharton выделяют четыре типа рыночной ориентации, "территорий". Первый – на продукт. Например, в фармацевтике задача – вытеснить своим продуктом остальные. На нем самая низкая цена – ключевое преимущество, конкурируют продукты-генерики.

Второй – на маркетинг. Прежде всего нужно изучить потребителя, уловить его инсайты и создать продукт, отличный от конкурентных. Знание и лояльность – ключевые опоры бизнеса в этой парадигме. Если потребитель знает бренд, то он с высокой долей вероятности купит новый товар именно этого производителя.

Третий – на опыт. Ключевыми драйверами прибыльности на этом рынке являются рекомендации, сарафанное радио – "одна баба говорила" – и др.

И последний, четвертый тип ориентации – на доверие. Это те рынки, на которых конкурируют за ценности. Например, человеческая жизнь, здоровье, деньги. Это такие сферы, как медицина, финансы и др. Здесь важно завоевать доверие и соблюдать дисциплину – обещание нужно выполнять. По такому принципу, в частности, работают и благотворительные организации. И это стало особенно важно во времена "панденомики".

"Компании очень важно понять, на какой̆ "территории" она работает сейчас, как радикально изменив бизнес-модель усилить себя за счет других рыночных ориентаций", – подчеркнул Дмитрий Джеджула.

Очень показательный кейс – запуск "именных" Coca-Cola. Цель была – чтобы продукт, находящийся на маркетинговой̆ "территории", перешел на "территорию персонального опыта".

Больше полумиллиона за точку. Rozetka рассказала о первых итогах своей франшизы

Значительная часть потребителей̆ обрадовалась охотно восприняли акцию Coca-Cola. Они шли в супермаркет и искали бутылки со своими именами. А если не находили, то разворачивались и уходили, не купив даже хлеба.

Rozetka заявила, что у нее есть сильный бренд, развитие клиентского опыта (знания о потребителях и привязка предпочтений к профилю), доверие клиентов, а теперь появился еще и продукт. "Это крутой стратегический шаг", – отметил Дмитрий Джеджула.

Появление собственного бренда у Rozetka было давно ожидаемым шагом. "Еще пару лет назад, изучая private labels локальных сетей, я удивился, что у такого мощного игрока как Rozetka нет своего сильного бренда. Тем более, Amazon уже давно демонстрирует понятную модель копирования бенчмарков и продажи их под своим брендом", – поделился своими наблюдениями Сергей Венгер, вице-президент по маркетингу, управлению персоналом и бизнес трансформации Kivi (международный производитель смарт-телевизоров).

Он отметил, что Rozetka имеет "хороший базис для старта". Это – огромный массив данных по продуктам и потребителям, их поведению и предпочтениям. "И судя по результатам работы компании на рынке, ее специалисты умеют хорошо этим массивом пользоваться", – сделал вывод Сергей Венгер.

В то же время он отметил, что умения хорошо продавать недостаточно для успеха в новом проекте. Для качественной реализации в компании должны появиться абсолютно новые функции и процессы. В частности, продакт-менеджмент, управление качеством, внешней логистикой, гарантийным и постгарантийным сервисом, управление рисками и т.д. 

"Это абсолютно новый бизнес, он более рисковый и потребует от компании новых подходов в управлении и существенной фокусировки", – отметил один из топ-менеджеров Kivi.

Предприниматели назвали топ-10 маркетплейсов и главного конкурента Rozetka

СЕО диджитал-маркетингового агентства WebMate Ярослав Яковенко назвал такое решение "логическим и закономерным", чтобы Rozetka смогла и дальше расти, и увеличивать свой доход. "Теперь она не будет инвестировать рекламные и маркетинговые бюджеты в продвижение чужих брендов, а начнет развивать свой", – отметил он.

По его словам, в розничной цене товара его производственная стоимость может составлять до 10%, остальное – это маркетинг, продажи, логистика и др.

"Поэтому закономерно, что, однажды научившись выстраивать эти моменты, в "Розетке" начали продавать товары под своим брендом и оставлять маржу в себя. В перспективе нескольких лет это даст компании еще один серьезный источник прибыли, расширяя линейку товаров под собственным производством, от нескольких категорий мелкого оборудования к крупной бытовой технике", – уверен Ярослав Яковенко.

По его мнению, основным конкурентным преимуществом товаров RZTK будет стоимость. Ведь владелец всего процесса – от контроля качества сырья до доставки товара конечному потребителю – может серьезно оптимизировать цену.

У Glovo и Raketa новый конкурент. Rozetka включилась в борьбу за рынок доставки еды

Когда Rozetka начнет выпускать смартфоны

Некоторые эксперты выразили предположения, в каких направлениях Rozetka может развиваться в дальнейшем.

Директор агентства мобильного маркетинга LEAD9 Назар Грынык заявил: "Новый бренд, это экономическая активность, которая в такое время очень нужна. Но ждем электронные гаджеты и аксессуары".

"Я бы на месте Fedoriv Agency, которое это все придумало, пошел дальше. Например, СТРЛ МШН от RZTK или БЙЛР и КНДЦР от RZTK. Гулять, так гулять на деньги клиента", – прокомментировал новость Денис Безлюдько, автор проекта "В сухом остатке".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: rozetka rozetka.ua розетка e-commerce рынок e-commerce производство производство техники
Просмотров: 1381