Ежегодный оборот контрабанды в Украине составляет $10,8 млрд. Из-за нее бюджет теряет по $3,3 млрд в год, а отток валюты за пределы Украины достигает $6,4 млрд. К таким выводам пришли эксперты Ukraine Economic Outlook в своем отчете «Анализ объемов контрабанды в Украине», который они представили 16 сентбяря.

Бесполезная борьба

Исследователи установили основные каналы, по которым незаконный импорт попадает в нашу страну. И даже дали рекомендации по борьбе с контрабандными схемами. Однако крупные участники ритейл-рынка не уверены, что предложенные механизмы сработают.

Контрабандисты изобрели новый способ переправки сигарет за границу

К примеру, председатель наблюдательного совета Comfy Геннадий Вербиленко в ходе обсуждения заявил, что с контрабандой бороться вообще бесполезно. Особенно – на таможне, где слишком высокая коррупционная составляющая. Ведь госслужащим с маленькими зарплатами сложно удержаться от соблазна, когда возле них стоят «люди с чемоданами денег». И просят за небольшую мзду пропустить товар через границу.

По его мнению, антиконтрабандные акценты нужно сместить: сделать так, чтобы серые товары в принципе невыгодно было завозить в Украину. Добиться этого можно благодаря комплексу мер, среди которых он выделил полную фискализацию торговли. То есть установление таких правил, при которых продажа товара «мимо кассы» будет если не полностью перекрыта, то, по крайней мере, сильно усложнена.

Где мои денежки

Чтобы потребителям было интересно принимать участие в законных сделках по покупке товаров и услуг, нужно их заинтересовать материально. Например, с помощью кэшбэка – возврата части штрафа, наложенного на торговца за нарушение кассовых правил.

«Тогда каждый покупатель в стране станет налоговым агентом», – отметил Геннадий Вербиленко. И будет внимательно следить за действиями продавцов.

Впрочем, далеко не все представители бизнеса поддерживают подобные инициативы. Которые, к слову, парламент уже даже успел принять в первом чтении и отправил на доработку.

Легально, но дорого

По оценкам Ukraine Economic Outlook, в структуре контрабанды лидирующее место занимает бытовая техника и электроника – 21,4%. Руководитель компании Comfy рассказал, как легко отличить такие товары от ввезенных официально. Вторые продаются с фискальным чеком, а первые – зачастую реализуются продавцами, выступающими физическими лицами-предпринимателями.

Потери бизнеса от введения «е-чеков» и «кэшбеков» оценили в 22 млрд грн

Как именно это происходит на практике, рассказал Сергей Максимов, гендиректор компании «БСХ Бытовая техника» (импортирует изделия Bosch, Siemens). Достаточно в строку поиска на ценовом агрегаторе ввести название популярной модели стиральной машины.

Нередко можно обнаружить, что часть торговцев предлагает один и тот же товар за 10 тыс. грн. А другая готова отдать его за 7 тыс. грн. В большинстве случаев второе предложение напрямую связано с контрабандой.

По оценкам экспертов, цена легальной техники всегда на 30-35% выше завезенной без уплаты налогов. Эта разница складывается из того, что, например, в Польше, когда приобретается товар с целью вывезти его в Украину, налог на добавленную стоимость не уплачивается. А контрабандист не платит его и в Украине, подсчитал Максимов.

Когда в Украину придет Amazon

Кроме недополученных бюджетом сборов и отсутствия нормальной гарантии, у засилья контрабанды есть и другие последствия. Она препятствует выходу на наш рынок крупных международных игроков ритейл-рынка. То есть вместе с хромающей защитой прав собственности ограничивает инвестиционный потенциал страны.

Правительство отказалось от SIM-карт по паспорту и регистрации IMEI

Пока не будут решены эти две проблемы, убежден Вербиленко, не стоит ожидать прихода в Украину крупных зарубежных инвесторов. Да, согласился руководитель Comfy, с их появлением конкуренция значительно усилится. Но в то же время это даст мощный толчок к развитию рынка.

Кэшбэка не будет

Профильный комитет Верховной Рады завершает работу над подготовкой законопроекта №1053-1, предлагавшего ввести в Украине «штрафной» кэшбэк. И, по словам эксперта Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Игоря Дядюры, принимавшего участие в обсуждении положений документа, из итоговой его версии скандальную норму все же решили удалить.

Вместо этого депутаты на первом этапе сосредоточатся на упрощении кассовой дисциплины, запуске новейших программных РРО, и уменьшении штрафов за малозначительные формальные нарушения. Эксперт ИнАУ убежден, что уже этого будет достаточно для фискализации бизнеса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: контрабанда кэшбэк рро кассы штрафы рада верховная рада законопроект фискальные чеки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3521