Сокращение поступлений в госбюджет с рынка алкоголя в 2019 году по сравнению предыдущим годом связано с процветанием "теневого" рынка, но в ноябре и декабре в бюджет поступило дополнительно около 400 млн грн. Об этом сегодня написал министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет в своем Telegram-канале.

"Черный рынок приводит к коррупции. Бюджет недополучает значительные средства. Одним из индикаторов успешности этой борьбы является поступление в бюджет от акцизного налога на ликеро-водочные изделия", – отметил он, разместив диаграмму, на которой виден резкий скачок в конце прошлого года.

СБУ перекрыла масштабный канал сбыта "паленого" алкоголя

Рынок алкоголя – Дубилет отчитался об итогах борьбы с теневым рынком - фото 2

Министр добавил, что основными факторами такого роста стали смена руководства в "Укрспирте", который готовится к демонополизации, кадровое обновление налоговой милиции и других силовых органов. Кроме того, государство начало сотрудничать с бизнесом по отработке нелегальных участников.

Как писал UBR.ua, на прошлой неделе Государственная налоговая служба при поддержке Минфина запустила пилотный проект электронного сервиса "Поиск акцизной марки", который позволит самостоятельно определить дату выдачи акцизного налога, а также предприятия, которые изготавливают данную продукцию и реализовывают в торговых сетях. Это, в свою очередь, даст возможность контролировать оборот алкоголя и сигарет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: алкоголь дмитрий дубилет госбюджет
Просмотров: 34951