Ежегодно количество пользователей электронных сигарет растет в среднем на 5 миллионов по оценкам аналитической компании Euromonitor International. 

Поскольку альтернативные решения помогают снизить число курильщиков обычных сигарет, рынок растет очень интенсивно. Ожидается, что мировая выручка электронных сигарет в 2020 году составит порядка 19 млрд долларов. Специалисты прогнозируют ежегодный стабильный рост на 8,6% в течение 2020–2023 годов. 

Украинский рынок вейпинга также растет, но преимущественно пребывает в "теневом" секторе. Это значит, что он не регулируется как на законодательном уровне, так и не проходит никакой другой контроль, что формирует благоприятную среду для его теневого развития. Законные участники рынка попросту находятся в неконкурентном положении с торговцами контрафактом. 

Отсутствие эффективных инструментов регулирования и контроля за рынком ведут к росту распространенности подделок. В итоге потребитель нередко становится жертвой обмана и несет риски, в том числе, для здоровья. Фактически всю ответственность за подлинность и качество продукции могут обеспечить только ответственные участники рынка, а потребителям остается только полагаться на доверие к продавцам и производителям. 

В такой ситуации, чтобы снизить вероятность покупки контрафакта, производителям следует брать инициативу на себя и информировать своих потребителей о том, где можно приобрести подлинную продукцию. Типичным примером такого решения бывает размещение полного перечня сертифицированных точек продаж на официальном сайте компании. Поддельный продукт можно определить по упаковке – она обязательно должна иметь полный перечень информации на украинском языке о продукте, производителе, и контакт для обратной связи – что особенно важно, ведь в данном случае потребитель может защитить свои права исключительно перед легальными участниками рынка. 

Выявление и борьба с контрафактом и незаконным импортом остается серьезной проблемой для производителей. Авторитетные компании инвестируют миллионы долларов в развитие своей продукции, обеспечение и контроль за ее качеством. В то же время участники черного рынка просто подделывают товар, не вкладывая ресурсы в контроль качества, и зарабатывают на имени известных брендов, параллельно их же и подставляя. Ведь в случае некачественного товара, потребитель будет винить именно бренд, а не разбираться в том, подлинный это был товар или подделка. Поэтому компании вынуждены предпринимать самостоятельные действия, чтобы не допускать развитие теневого рынка электронных сигарет.  

К примеру, типичным методом является осуществление контрольных закупок в тех случаях, когда или торговая точка, или упаковка вызывает сомнение в ее подлинности. Далее ее отправляют на экспертизу, и в случае подтверждения контрафакта, привлекаются правоохранительные органы. Нанесение специфических знаков на самих упаковках также играют важную роль для предотвращения попыток ее скопировать. 

Но важно понимать, что внутренние ресурсы не позволяют обеспечить полную безопасность потребителей – тут критически важна двусторонняя работа с государством. 

"Белые" участники рынка серьезно обеспокоены, чтобы их продукция не попадала в руки несовершеннолетних, и это естественно – чем больше несовершеннолетних будет употреблять электронные сигареты, тем быстрее государство под давлением общественности и активистов задушит легальный сектор этой индустрии, посредством введения новых запретительно-ограничительных мер. 

Точки продаж электронных сигарет также понимают ситуацию, поэтому пытаются следовать этому правилу. Крупным производителям выгоднее прописывать дополнительные условия в контрактах с партнерами, штрафовать за нарушения, и даже разрывать контракты, чем погрязать в яркой и крайне негативной теме доступности электронных сигарет несовершеннолетним. Частой практикой защиты репутации своего бренда стала оплата постоянного аудита методом "тайного покупателя" у специализированных агентств. Последние отправляют молодых людей в точки продаж электронных сигарет для проверки того, требуют ли там предъявить документ, удостоверяющий 18+ у своих покупателей. Такие проверки осуществляются ежедневно на постоянной основе, и их результаты позволяют компаниям принимать меры в отношении нарушителей, и развивать правовую культуру. 

С 1 января 2021 года ужесточается ответственность за продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Однако справится ли государство с контролем за исполнением нормы – это остается вопросом, ведь категория вейпинга характеризуется большим спросом и засильем черного рынка, поэтому только выведение рынка с тени поможет развивать его дальнейшее регулирование.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электронные сигареты вейпинг
Просмотров: 274