В прошлом году в Украину завезли сыров на сумму в $210,4 млн, что на $101,6 млн больше по сравнению с 2019-м. По объемам импорт вырос на 97%, сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".
Так, рост импортных поставок произошел почти в каждой категории из-за цены на сырье в Украине. Больше всего в структуре импорта пришлось на другие сыры – 56%. При этом доля свежих составила 26%, плавленых – 13%, голубых – 4,5% и сыров тертых или в порошке – 0,5%.
Молочники забили тревогу: требуют расследовать рост импорта
Примечательно, что в прошлом году значительно вырос спрос на такие редкие сорта сыров:
- Гауда (Gouda) – в 3,4 раза, до 3 тыс. тонн;
- Фета (Feta) – в 2,6 раза, 0,75 тыс. т;
- Чеддер (Cheddar) – в 2,5 раза, 0,45 тыс. т;
- Горгонзола (Gorgonzola) – в 2,2 раза, 0,17 тыс. т;
- Эдам (Edam) – в 2 раза, 0,61 тыс. т;
- Пармезан (ParmіgіanoReggіano) – в 1,7 раза, 0,23 тыс. т;
- Бри (Brie) – в 1,5 раза, 3,2 тыс. т;
- Камамбер (Camembert) – в 1,5 раза, 1,1 тыс. т.
За сомнительную "молочку" бизнесмены заплатят 111 млн грн: кто подделывал масло и сыр
Что касается стран-экспортеров, больше всего продукции завезли из таких государств:
- Польша – 22,4 тыс. т, или 48%;
- Германия – 9,2 тыс. т, или 20%:
- Франция – 3,8 тыс. т, или 8%;
- Нидерланды – 3,5 тыс. т, или 7%;
- Италия – 1,9 тыс. т, или 4%.
В ассоциации отмечают, что отечественным производителям сложно конкурировать с импортной продукцией из ЕС, они проигрывают в цене и качестве. Решить эту проблему может стратегия развития отрасли и господдержка животноводства.
Напомним, в прошлом году экспорт украинского сливочного масла упал на 38% по сравнению с предыдущим периодом. В страны ЕС поставки были мизерными – экспортная выручка составила $0,4 млн по сравнению с $7,2 млн в 2019-м.