Новый раунд трехсторонних переговоров Украины, России и Еврокомиссии должен будет состояться в Брюсселе 19 сентября, сообщил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович на своей странице в Twitter. И добавил, что это станет позитивным сигналом для рынка и потребителей в преддверии зимнего сезона.

Главным вопросом в повестке дня будет вопрос условий транзита российского газа в ЕС через территорию Украины с 1 января 2020 года. Также обсудят, кто будет вести газовые переговоры со стороны Киева. Если раньше нашу страну на таких встречах представлял министр иностранных дел, то теперь российская сторона настаивает, чтобы его место занял министр энергетики Украины (сегодня Алексей Оржель).

Минэнерго разработает новую энергетическую стратегию с прицелом на свою газодобычу

О дате и месте переговоров сообщила на своей странице в Twitter и замглавы министра энергетики по вопросам евроинтеграции Наталия Бойко. И добавила, что уже началась важная встреча министра Оржеля с Марошем Шефчовичем.

Напомним, в начале августа 2019-го Еврокомиссия рекомендовала Украине и России заключить контракт по транзиту газа на 10 лет – до 2030 года. Но, как известно, Россия настаивает на том, чтобы продлить действующий контракт на тех же условиях сроком на один год. Переговоры должны были состояться 16 сентября, однако сроки перенесли на три дня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ переговоры украина евросоюз гтс россия условия транзит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 849
Loading...