Киевские ТРЦ, с запозданием относительно ряда других регионов, открывают свои двери для посетителей в субботу, 30 мая. Задержка столицы негативно повлияла на всю торгово-развлекательную индустрию, так как в Киеве расположена треть всех торговых площадок страны. На столицу, оценивал ранее глава Украинского совета торговых центров (УСТЦ) Максим Гаврюшин, пришлось 40% всех полученных отраслью убытков за период карантина.

Однако, согласно выводам экспертов, два месяца простоя ТРЦ пережили относительно благополучно: несмотря на кризис и прогнозируемое уменьшение посещаемости после снятия ограничений, вряд ли киевские площадки, – даже наиболее "слабые", – столкнутся с риском банкротства. При этом строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов не будут отменяться или даже задерживаться на чрезмерно долгий срок.

В IKEA объяснили, почему в Украине ее продукция дороже, чем в России и Польше

Сколько арендаторов уйдут

После открытия на ТРЦ будут налагаться противоэпидемиологические правила: вход в маске и только после температурного скрининга, обязательное соблюдение социальной дистанции и наличие антисептиков, а также контейнеров для использованных масок. Все это, включая запрет на работу фудкортов, торговые центры могли обеспечить изначально, рассказывал глава УСТЦ Гаврюшин, аргументируя необходимость открытия ТРЦ.

За время карантина, по состоянию на 15 мая, отрасль понесла 7 млрд грн убытков, из которых 2,8 млрд грн приходится на столицу. Доходы ТРЦ от арендных поступлений уменьшились в среднем на 95%, так как большинство площадок предоставили ритейлерам скидку на время простоя. В полном объеме оплачивали помещения только 11% всех арендаторов, свидетельствуют данные опроса консалтинговой компании в сфере недвижимости Colliers, проводимого с 28 апреля по 1 мая. На большинство таких компаний ограничения карантина не распространялись.  

Согласно тому же опросу, 83% ритейлеров пытались договориться с арендаторами об изменениях в условиях контрактов. 46% ритейлеров добились скидки по арендным платежам, еще 20% договорились о скидках на операционные расходы (OREX), 27% добились снижения либо вовсе не оплачивали маркетинговые услуги. При этом для 70% предпринимателей были сохранены обязанности по оплате коммунальных расходов.

Такой подход позволил ТРЦ сохранить большую часть арендаторов в период карантина, отмечал Гаврюшин, однако после открытия риск ухода ритейлеров из-за невозможности выплачивать аренду в полном объеме будет увеличен. Как отметил UBR.ua консультант аналитического департамента компании Pro-consulting Андрей Мокряков, ссылаясь на опросы арендаторов ТРЦ, 37% компаний заявили, что планируют закрывать часть своих локаций.

В Украине проведут естественный отбор застройщиков – строить будут дольше и дороже

Мокряков также подтвердил UBR.ua, что с уходом арендаторов в основном столкнутся наименее устойчивые и неуступчивые в плане пересмотра условий работы торговые центры.

"Преимущественно пострадают слабые ТРЦ с невысокой проходимостью и неудобным месторасположением, ТРЦ с высокой арендной ставкой и торговые центры, которые не шли на уступки арендаторам в период карантина", – считает эксперт. По его мнению, в крупнейших ТРЦ доля свободных площадей может увеличиться на 2-3%, в то время как в слабых – достичь 10-15%.

В результате карантина больше всего пострадают ритейлеры, работающие в среднем и "среднем+" ценовом сегменте, а также компании, работающие в сферах товаров, которые не являются предметом постоянного потребления, считает Мокряков. Негативные последствия в то же время не будут характерны для рынка одежды.

Строительство не прекращалось, банкротств не предвидится

Затяжной карантин в целом, приблизив ТРЦ к обнулению доходности, не привел к риску банкротства даже слабые объекты. По мнению Андрея Мокрякова, банкротство какого-либо ТРЦ может быть скорее исключением, "и не столько следствием карантина, сколько проблем, накопившихся до него".

"По уровню обеспеченности населения торговыми площадями Киев пока далек от других европейских городов, поэтому даже в случае банкротства, долго готовый объект стоять пустым не будет", – отметил Мокряков.

ТРЦ будут восстанавливаться целый год: сколько потеряли за время карантина

Вместе с необходимостью выплачивать полноценную аренду, как ритейлеры, так и сами ТРЦ столкнутся со снижением посещаемости. Как отмечал Гаврюшин из УСТЦ, трафика докарантинного уровня на объектах стоит ожидать не ранее осени, а возвращение былых показателей по товарообороту вряд ли покорится в этом году.

Вместе с тем девелоперы не оставляют планов по открытию новых площадок. С 30 мая, в день снятия ограничений, в Киеве появится новый ТРЦ Retroville. По мнению Андрея Мокрякова, выход на рынок в условиях кризиса является обоснованным решением.

"Открытие ТРЦ, готовых к вводу в эксплуатацию – более чем рациональное решение. Со снятием ограничений люди будут ходить в ТРЦ, во-первых, потому что ритейлеры будут предлагать скидки на весеннюю и летнюю коллекции, чтобы обеспечить оборотные средства. Во-вторых, в кризис возможность отыграть рыночную долю выше из-за возможных проблем в продвижении своих услуг", – заметил аналитик Pro-consulting Мокряков.

Еще незаконченные объекты также не планируют на долго переносить запланированные сроки ввода в эксплуатацию. Так, строящийся ТРЦ Hippodrome Mall, который после открытия станет крупнейшим в стране с общей площадью в 450 тыс кв м, продолжает подготовку к открытию первой очереди. Приблизительный срок его открытия был обозначен на 2021 год. В целом в 2020 году в Киеве должен начать функционировать ряд крупных торговых центров, включая Ocean Mall (100 тыс. кв м арендных площадей) и "долгострой" ТРЦ Respublika (135 тыс. кв м).

Если все строящиеся объекты будут введены в эксплуатацию в 2021 году, то уровень насыщенности торговыми площадями в Киеве составит 701 кв м на тысячу жителей, прогнозировали ранее в СМИ. Таким образом, по данному показателю Киев обгонит Варшаву. Поскольку большую часть времени карантина строительные работы продолжались, отмечает Мокряков, по некоторым проектам срок задержки введения в эксплуатацию может составить до полугода. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трц торговпя торговые площади арендаторы киев карантин
Просмотров: 1325