Производители товаров, занимающих далекие от первых места в потребительском приоритете, столкнутся со сниженным спросом на свою продукцию уже через полторы недели, прогнозируют опрошенные UBR.ua эксперты. Это произойдет по мере того, как будут заканчиваться накопления у отправленных в неоплачиваемый отпуск украинцев, потративших значительную часть сбережений во время продовольственной паники. Продление карантина только уменьшит их доход, а от этого увеличатся убытки предприятий.

Кабмин разрешил работать в карантин, но не всем. Кому повезло

Проблема затронет как кондитерское, так и цветочное производство и торговлю. Однако, если среди сладостей основные потери придутся на значительный, но не основной для отрасли сегмент скоропортящейся продукции, то розничная офлайн-торговля срезанными цветами начнет окончательно закрываться из-за невозможности быстро наладить реализацию избытка товара с крайне ограниченным сроком хранения через интернет. Между тем, на долю ларьков все еще приходится до 70% продаж срезанных цветов в Украине, в то время как интернет-доставка и премиум-магазины обеспечивают флористические потребности населения в значительно меньшей степени.

Торты до покупателя не доедут

На рынок кондитерских изделий в целом повлияют те же общие факторы, которые будут решающими для функционирования пищевой отрасли Украины в ближайшее время. При этом эксперты выделяют среди них как позитивные, так и негативные.

"Украинский потребитель, поднимаясь по продуктовой пирамиде от хлеба и крупы, часто не доходит даже до мяса, в основном останавливаясь где-то посередине, максимум – на молочных продуктах. Стоимость кондитерских изделий еще выше мясных. Однако снижение спроса на эту группу товаров будет заметно максимум через полторы недели: это произойдет ввиду прекращения денежных поступлений, отсутствия сбережений, часть которых была потрачена на продуктовые запасы ранее, а также из-за недоступности кредитов. Сейчас, напротив, денег на еду люди не жалеют", – рассказал UBR.ua экономический эксперт Алексей Дорошенко.

Бизнес против коронавируса: зарубежный опыт для Украины

Директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин подтвердил факт повышенного спроса украинцев на продукты питания. Однако он выразил мнение, что спрос будет удержан и в дальнейшем за счет вынужденного перевода людей на удаленный режим работы. Кроме того, обеспечение продуктами питания будет всегда оставаться для украинцев в приоритете.

"Существенно потребительские интересы украинцев не изменятся, учитывая, что, сидя дома, человек реально ест больше, чем в нормальной рабочей обстановке. Да, цены на продукты уже подскочили на 10%. Но украинцы как ели, так и будут есть: мы скорее что-то не купим из бытовых товаров, одежды. В этой ситуации потребление будет удовлетворяться вне зависимости от роста цены", – прокомментировал Пендзин.

По мнению Алексея Дорошенко, из-за карантина наиболее пострадает скоропортящейся сегмент кондитерских изделий: торты, пирожные, бисквиты. При этом падение спроса и проблемная логистика заставят сократить или даже временно приостановить производство, в том числе и на крупных предприятиях. Так, проблемы со сбытом могут возникнуть у Roshen, – в составе компании функционирует отдельное предприятие по выпуску тортов, – и у Харьковской бисквитной фабрики, приводит пример Дорошенко.

"Сейчас компании, выпускающие торты и пирожные, вообще останавливают производство. В основном из-за сложностей с перевозками: продукция имеет срок хранения 48-72 часа, иногда и вовсе сутки, а логистика сейчас осложнена. Возникают проблемы и с доступом к сырью, правда, это касается малых и средних производителей", – говорит Алексей Дорошенко. 

Указали на проблемы для производителей тортов и пирожных и эксперты финансово-аналитической компании Pro-consulting. Согласно их оценкам, снижение рынка скоропортящейся продукции, на который сейчас приходится около 20% от всего рынка "кондитерки", может составить до 40% уже в ближайший месяц, а в последующие 2-3 месяца показатели опустятся еще приблизительно на 20%. Сегмент кондитерских изделий длительного хранения, которые могут переждать трудные времена на складе, при этом практически не пострадает. В дальнейшем, правда, возможны проблемы с продажами всех категорий кондитерской продукции низкого и среднего ценовых сегментов.

Ужесточение карантина. В Киеве ограничивают продажу алкоголя и кофе

"Потребители в таких сегментах представлены населением с невысоким доходом, в том числе работниками производственных предприятий, многие из которых на период карантина отпустили сотрудников в неоплачиваемый отпуск с минимальной денежной компенсацией или без таковой. В таких условиях люди со снижением дохода будут ограничиваться расходами на базовые продукты питания, в которые кондитерские изделия не входят", – делает вывод генеральный директор Pro-consulting Александр Соколов.

Цветы – на помойку или в интернет

Если с доступностью и обеспечением кондитерской продукцией, во всяком случае до окончательного запрета на свободу перемещений и полного закрытия магазинов, у покупателей проблем не будет, то продажа цветов в ларьках уже не разрешена. Это привело к катастрофическим последствиям для всего рынка, поделилась информацией с UBR.ua президент Союза цветоводов Украины Ирина Слободянюк.

"У крупных компаний есть финансовая подушка, но ее нет у мелких и розничных магазинов. Вы представляете, какое количество ларьков в Киеве? Их всех закрыли, а товар остался в холодильнике. Каждый цветок имеет свой срок хранения. До 20 дней в холодильнике могут простоять розы, – хотя холодильники часто вовсе отсутствуют, – а потом их придется выбросить", – рассказывает Слободянюк.

Пока что подправить финансовое положение и реализовать нераспроданные цветы в компаниях пытаются в основном через интернет-доставку. Так, данное решение уже приняли в одной из крупнейших киевских магазинных сетей "Камелия".

Олег Гринько, руководитель компании SunRose, которая занимается доставкой цветов, не боится конкуренции со стороны увеличенного количества онлайн-магазинов. По его мнению, даже если такие компании смогут организовать доставку цветов в своем городе, потеснить крупных национальных игроков они не смогут. Правда, сама техническая часть перехода в онлайн-сегмент требует серьезной подготовки.

"Если магазина не было в интернете, то ему достаточно сложно все это будет быстро развернуть. SЕО-оптимизация, контекстная реклама, соцсети – на все нужно время. Тем же, кто имел опцию доставки, сможет ее наладить, но не обеспечить за счет нее продажи и прибыль", – поясняет Гринько.

Черный апрель. Продление карантина окажется для украинского бизнеса фатальным

Ирина Слободянюк также замечает, что пока количество заказов у перешедших в онлайн-сегмент магазинов не очень большое. Олег Гринько в свою очередь отметил увеличение спроса на цветочную доставку, объяснив это как раз заказами от потребителей, ранее покупавших цветы в киосках. 

Со всеми сложностями, на данный момент цветочные киоски полностью сворачивать деятельность не планируют, надеясь на смягчение карантинного режима с 3 апреля. Алексей Дорошенко же считает, что магазины без возможности работать в традиционном формате смогут протянуть от двух недель и максимум до месяца.

"Проблема в том, что вам еще приходится платить аренду помещений. Если логистика у вас отнимает 20%, а арендная площадь – 80%, то, естественно, единственный выход – это закрываться", – подытоживает эксперт.

Цена за долларом

В условиях кризиса и снижения реализации продукции возможен и спад производства цветов в Украине. Его влияние, предполагает Слободянюк, компании будут пытаться нивелировать с помощью технических методов по замедлению роста цветов: делая меньше свет и устанавливая более прохладный климат, чтобы замедлить цветение растений и не срезать лишних раньше конца карантина. Однако эффективность данного метода не является абсолютной.

Олег Гринько, правда, не считает, что с выращиванием цветов в Украине будут сложности. Не будет проблемой и обеспечение доступа сотрудникам на место работы с помощью организации транспорта, – "речь идет о сотнях, а не тысячах человек", – а, с другой стороны, позитивное действие возымеет сезонный фактор и потепление, которые уменьшат производственные затраты.

При этом цены как на цветы, так и на кондитерские товары будут в основном зависеть от курса гривны по отношению к доллару, считают эксперты, и не предвидят существенного повышения их стоимости.

Гринько полагает, что подорожание из-за курса доллара в основном коснется импортных цветов, которые с сезонным потеплением начинают традиционно теснить украинские производители. Цены на выращенные в Украине цветы при этом точно не вырастут, а, благодаря снижению технических затрат летом, по некоторым категориям стоимость продукции и вовсе может снизится. Это обусловит и сохранение спроса на нынешнем уровне, считает Гринько: лишь в случае, если цены начнут поднимать производители в Украине, это может несколько отпугнуть покупателя. Сейчас же, говорит руководитель SunRose, пока напротив ощущается дефицит иностранного предложения.

Стоимость съемного жилья в Киеве рухнет на 40%

"Видимо, имеются сложности с поставками. Многие позиции просто не доступны. Однако рынок может поменяться, как это было раньше. Когда доллар подпрыгнул с 8 до 20 грн, очень многие перестроились на внутренних поставщиков. В основном мы импортируем розы и орхидеи, но наши цветоводы уже могут заместить импорт розы до метра с большим бутоном. Правда, цветы больше метра у нас еще не выращивают", – комментирует Олег Гринько.

Олег Пендзин выразил мнение, что цена на кондитерские товары вырастет на процент роста основных составляющих продукции, – сахара, муки, жиров, – и будет составлять примерно 10%. В любом случае дальнейший рост цен будет зависеть от импортного предложения: даже если отечественные производители будут поднимать стоимость товаров, привозное сырье ее собьет.

В Pro-consulting также выделили курсовой фактор одним из основных для изменения цены кондитерской продукции, приведя, впрочем, несколько другой прогноз по поводу процента роста стоимости.

"Уже имеющийся факт повышения цен на разные группы пищевых товаров ритейлеры объясняют действиями поставщиков, последние же говорят о росте издержек производства из-за карантинных мер, к которым относится в первую очередь логистика как сырья и готовой продукции, так и сотрудников. Кроме того, на цены повлияет и снижение курса гривны. Все это увеличит как стоимость сырья для кондитерской промышленности, так и стоимость процесса производства продукции. Как следствие это может привести к краткосрочному росту цен на 5-7% в течение пары месяцев. Затем в случае благоприятной макроэкономической ситуации возможен спад", – говорят специалисты Pro-consulting.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кондитерка цветы торговля убытки карантин цены продукты
Просмотров: 7748