В этом году украинцы не экономят на потребительской электронике: покупают более дорогие и качественные телевизоры, наушники, беспроводные колонки, ноутбуки и мониторы.

Только в этом году на них потратят свыше 89 млрд грн при общем росте стоимости на 18,1%, сообщается в исследовании компании Euromonitor International, которое есть в распоряжении UBR.ua. Для сравнения, в прошлом году на всякого рода электронику украинцы потратили порядка 75 млрд грн.

Хакеры не дремлют: пароли на гаджетах лучше менять как можно чаще, – Госспецсвязи

Предпосылкой к данной тенденции в Украине стали удаленная работа и учеба из-за различных ковидных ограничений. Как следствие потребители больше времени проводят дома.

Благодаря этому в особенно выигрышном положении оказались категории ноутбуков, стационарных компьютеров и мониторов. Их также чаще стали использовать в качестве развлечений, поэтому чтобы улучшить свои игровые возможности, украинские пользователи активнее вкладывают средства в более продвинутые модели.

Время, проведенное дома, оказывает положительное влияние и на покупку ЖК-телевизоров, а также более дорогих OLED-телевизоров. Они, в свою очередь, снижают потребность в покупке различной дополнительной электроники, такой как домашний кинотеатр и акустические системы.

Продавцов обязали наносить на бытовую технику и электронику спецмаркировку: зачем она нужна

Одновременно с этим цифровые часы и различные "умные" гаджеты отвоевали свою долю украинского рынка из-за своей функциональности. А на фоне все большего проникновения смартфонов и их использования для просмотра цифрового контента, свою выгоду среди молодой аудитории успешно извлекают производители беспроводных колонок.

Всеукраинской тенденцией, по данным аналитиков, стала покупка более качественных и современных устройств. Особенно это касается наушников: приличный рост спроса здесь испытывают именно премиум-варианты, которые находят применение как для учебы, так и для досуга.

При этом все еще сохраняется категория покупателей, чувствительной к ценам и с низкой покупательской способностью, но даже они на наушниках и телевизорах с доступом в интернет не экономят – берут в кредит.

Украинцы могут получить электронную гарантию на сложные бытовые товары: как это работает

В то же время ниша автомобильных девайсов в виде аудиоплееров, а также портативных устройств, таких как электронные книги, всецело уступили свои позиции смартфонам и воспринимаются пользователями как устаревшие технологии.

Эксперты прогнозируют, что средняя цена единицы бытовой электроники в Украине продолжит расти. Главной причиной называют именно рост спроса на товары более высокого качества.

Как следует из исследования, расширение категорий товаров приостановилось, поскольку многофункциональность смартфонов помогает заменить ими самые основные опции. Это касается даже планшетов, которые уступают позиции телефонам с большими экранами.

Samsung отказывается чинить смартфоны по гарантии, если пользователи их роняют

Однако в погоне за функциональностью и ввиду растущей диджитализации, хорошие перспективы в Украине наблюдаются у интеллектуальных наручных устройств, а также Bluetooth-наушников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гаджеты электроника цены исследование покупатели наушники смартфоны телевизоры
Просмотров: 253