Министерство здравоохранения Украины планирует изменить режим посещения общественных заведений в случае роста заболеваемости на Covid-19. В отличие от предыдущих локдаунов, когда полному закрытию подлежали все места массового скопления людей, в следующий раз они продолжат работу – но на определенных условиях.

Об этих условиях Союзу украинских предпринимателей (СУП) рассказали министр здравоохранения Виктор Ляшко и его заместитель Александр Комарида. В частности, "послабления" во время строгого карантина смогут получить предприятия и организации, где вакцинировано от 80% сотрудников. Пускать в заведения также будут только привитых клиентов.

Украина признала еще одну вакцину и изменила правила по самоизоляции

Однако наиболее интересная новация была предложена для торгово-развлекательных центров. Посещать их смогут и невакцинированные украинцы, если сделают на входе ПЦР или экспресс-тест. Но изначально для посещения нужна будет предварительная запись на конкретное время.

Чтобы организовать такой режим работы, власти обещают выпустить "специальный программный продукт по примеру Германии". С его помощью можно будет не только записываться на конкретное время в ТРЦ, но и отслеживать его загрузку.

UBR.ua попросил профессиональное сообщество топ-менеджеров украинских торговых центров Malls Club прокомментировать инициативу властей.

Часовые очереди и закрытие мелких магазинов

Пока власти не презентовали детали "специального программного продукта для ТРЦ", поэтому полноценно комментировать его условия и последствия преждевременно, акцентируют ритейлеры.

В частности, остается непонятным, будет ли запись реализована в виде отдельного мобильного приложения, сайта, или же торговым площадкам придется самостоятельно организовывать режим посещений.

"Возникает ряд вопросов: кто будет администрировать этот продукт или программу, предоставлять программное обеспечение, а также проверять вакцинированных и протестированных", – указала операционный директор сети ТРЦ "Экватор" (работает в Полтаве, Ровно, Черновцах, Бердянске, Харькове) Лариса Первиненко.

В АМКУ объяснили, почему не наказали Эпицентр за работу во время локдауна

Ссылка властей на опыт Германии также не позволяет прояснить этот вопрос. Основатель и руководитель Malls Club Артем Шлапак отмечает, что, проверив европейские источники, он не нашел примеров использования похожих программ не только в ФРГ, но и вообще в ЕС.

"Мы видим, что ведущие европейские страны строго следят за соблюдением масочного режима. В тех же из них, где в наличии высокий процент вакцинированных, просят при входе в любое общественное место (не только ТРЦ, но и кафе, рестораны) показать или электронный паспорт вакцинации, или свежий ПЦР", – поясняет Артем Шлапак.

При этом он добавляет, что в Европе вырисовалась четкая тенденция не блокировать работу бизнеса даже в условиях жесткого карантина.

Действительно, согласно сообщениям СМИ, в Берлине и части земель ФРГ во время строгих карантинных ограничений в марте этого года розничные магазины одежды и парикмахерские были обязаны впускать клиентов только при предъявлении отрицательного ПЦР-теста.

Также в отдельных магазинах была возможность предварительно зарегистрироваться на посещение. В то же время упоминаний об отдельном общенациональном "программном продукте", обеспечивающем возможность предварительной записи в ТРЦ или магазинах Германии, UBR.ua найти не удалось.

Covid-сертификаты не дают права ездить в метро во время локдауна: в КГГА это не предусмотрели

Следует отметить, что в Германии ограничения вызвали неоднозначную реакцию. Требование предъявлять отрицательный ПЦР привело к возникновению в выходные дни больших очередей на входах в магазины и центры вакцинирования (которые работали отдельно от торговых точек) – как указывают в издании DW, в них приходилось стоять часами.  

При этом небольшим заведениям, которым финансово невыгодно обеспечивать медобслуживание граждан, пришлось временно прекратить деятельность в таких условиях, пишет DW.

ТРЦ готовы сами организовать тестирование и вакцинацию

С другой стороны, как отмечает издание, некоторые крупные торговые сети в ФРГ, в частности сеть магазинов стройматериалов Hornbach, самостоятельно обеспечили экспресс-тестирование посетителей.

Без подсказки властей уже сегодня украинские компании внедряют даже более существенные антикоронавирусные мероприятия.

"Наша компания одной из первых выступила амбассадором и провайдером создания центров вакцинации в ТРЦ, расположенных в Киеве, Запорожье и Кривом Роге. Мы создали специальные условия для нашей команды, работников магазинов ТРЦ, а также гостей для того, чтобы все имели возможность вакцинироваться", – говорит Анна Чуботина, гендиректор компании Arricano (ТРК "Проспект" и ТРЦ "РайON" – Киев, ТРК City Mall – Запорожье, ТРК "Солнечная Галерея" – Кривой Рог).

Карантин в Украине продлили: Кабмин заявляет об увеличении госпитализаций

Впрочем, она отмечает, что в ходе реализации программы вакцинации ее компания столкнулась с неинформированностью населения касательно иммунизации, и, как следствие, с отсутствием уверенности в безопасности прививки.

"Сегодня внимание резонно должно быть сосредоточено на ускорении вакцинации населения... Убеждена, что качественная информационная кампания, прозрачная коммуникация власти и бизнеса – это обязательный этап введения каких-либо изменений и инноваций", – считает Чуботина.

Если программа будет с изъянами, то в ТРЦ начнется "бунт"

Торговые центры подчинятся любым законодательным ограничениям, которые утвердит власть, говорят ритейлеры. Но, как заметила гендиректор Arricano Анна Чуботина, ее компания "осторожно относится к невзвешенным действиям и сценариям", внедряемым властями "без четкого плана". 

В этой части PR-директор киевского ТРЦ Gulliver Татьяна Атаджанова высказала пожелание, чтобы "презентация программы, механизмы ее инсталляции и функциональности были озвучены властями заблаговременно, а не за день до запуска".

"Хотелось бы видеть данную программу доработанной, взвешенной, четкой, понятной и прозрачной. Иначе мы столкнемся с бунтом в нашем ТЦ, поскольку не вправе нарушать свободу выбора каждого человека", – со своей стороны отметила директор одесского ТЦ "Панорама" Дарья Данилова.

Осенний локдаун взвинтит цены на квартиры

Директор сети "Экватор" Лариса Первиненко также высказала убеждение, что "вакцинация – личное дело каждого", и "манипуляции" по этому поводу являются "насилием над личностью и психикой человека", что делать никто не в праве.

Могут ли ввести обязательную вакцинацию

Адвокат АО Credence Карина Фанштейн в комментарии для UBR.ua также указала, что пока в Украине нет законов, которые бы предусматривали возможность принуждения к вакцинации от Covid-19, в том числе и сотрудников отдельных сфер предпринимательства.

Однако власти могут это изменить – тем более что в отношении ряда других болезней в Украине на законодательном уровне уже прописана обязанность прививаться, отмечает Фанштейн.

Так, в соответствии с законом "О защите населения от инфекционных болезней" граждане обязаны проходить процедуру профилактического прививания против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза (исключения предусмотрены для лиц, имеющих медицинские противопоказания к таким прививкам).

Киев готовится к локдауну: заработала система для оформления спецпропусков на проезд

Как объясняет Фанштейн, в целом при принятии законодательных актов учитываются интересы всего общества, а не конкретного человека.

Аналогичной позиции придерживается и Верховный суд, который в постановлении №331/5291/19 от 10 марта 2021 года пришел к выводу о том, что "требование об обязательной вакцинации населения против особенно опасных болезней, учитывая необходимость охраны общественного здоровья, а также здоровья заинтересованных лиц, является оправданной".

"То есть в данном вопросе превалирует принцип важности общественных интересов над личными. Но только в том случае, когда такое вмешательство имеет объективные основания – то есть является оправданным. Конечно, указанное дело не касается вакцинации от Covid-19, однако его выводы отражают текущую правовую позицию судов по вакцинации", – говорит Карина Фанштейн.

ТРЦ – только для вакцинированных. В сети готовятся бойкотировать бизнес и грозят судами

Адвокат подытоживает – в случае, если в Украине на законодательном уровне будет введена обязательность вакцинации от коронавируса, "возможность реального опротестования запрета посещать ТРЦ, а также других подобных запретов, будет сомнительной". Конечно, если не добиться признания противоправным и недействительным нормативно-правовой акт, вводящий ограничения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вакцинация трц ПЦР-тест коронавирус Локдаун карантин ритейл очереди бунты магазины
Просмотров: 2235