Согласно прогнозам Института водных проблем и мелиорации, уже к 2050 году Украине придется импортировать питьевую воду, сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный. По данным национальной гидрометслужбы, концентрация токсичных соединений в украинских реках в 30-40 раз превышает предельно допустимые нормы.

В прошлом же году Госэкоинспекция составила 3,77 тыс. протоколов об административных нарушениях в сфере водных ресурсов, которые нанесли экосистеме суммарный ущерб на 188 млн грн.

Внутренняя добыча и годовые тарифы: украинцы назвали преимущества рынка газа

Как уточнил глава ведомства, сегодня в мире 3,6 млрд человек страдают от нехватки питьевой воды вследствие изменения климата и загрязнения рек, а к 2050 году дефицит ресурса буду испытывать около 5 млрд жителей Земли.

"Госэкоинспекция постоянно работает над усилением контроля в этой сфере. В частности, в прошлом году был подписан меморандум о сотрудничестве с Госводагентством, в рамках которого работаем над созданием системы оперативного наблюдения за состоянием водных объектов", – рассказал Малеваный.

Производство азотных удобрений достигло пика с 2015 года: названы основные "монополисты"

Напомним, с начала этого года Госэкоинспекция начала контролировать достоверность отчетов о выбросах парниковых газов. Эта функция закреплена за ведомством законом "Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госэкоинспекция вода импорт загрязнение реки
Просмотров: 1002