Мелкий и средний бизнес в Украине рискует не пережить период общенационального карантина, если его продлят.

Тех мер, которые уже ввело правительство – явно недостаточно, уверяют предприниматели.

Безусловно, есть компании, запас прочности у которых более высокий. Это касается того бизнеса, чья выручка не так сильно зависит от ежемесячных поступлений, которые на период карантина сокращаются.

До полумиллиона украинцев могут лишиться работы из-за коронавируса, – Милованов

Какие сферы пострадают больше всего

Наибольший удар придется по тем секторам экономики, которых напрямую коснуться правительственные ограничения на передвижение и скопление людей:

  • пассажирские перевозки;
  • туризм;
  • общественное питание и другие услуги гражданам;
  • развлечения и культура;
  • розничная торговля непродовольственными товарами;
  • операторы торговых центров.

"Так или иначе, ситуация с коронавирусом затронет весь бизнес. Больше всех пострадают сферы, задействованные в работе с клиентами и связанные с физическим присутствием клиентов, работой магазинов, транспортной сферой и т.д. Очевидно, что некоторым компаниям будет крайне сложно пережить данный период. Особенно, это касается мелкого и среднего бизнеса. Поэтому, во многих странах принимаются экстренные меры для поддержки бизнеса", – отметила в беседе с UBR.ua исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Дания, к примеру, предоставила отсрочку плательщикам по уплате НДС, Великобритания планирует вводить снижение налогов и выдачу кредитов малому бизнесу, во Франции бизнес сможет получить отсрочку по уплате налогов и выплат в социальный фонд и т.д.

Полиция начала штрафовать за несоблюдение правил карантина

Пытаются выжить и договориться

По словам экспертов, при отсутствии у правительства качественной статистики по заболеваемости и страх быть обвиненными в бездействии, скорее всего, сподвигнут власти продлить карантин еще как минимум на апрель.

"Это нанесет большой удар по этим секторам, особенно по туризму и авиации", – отметил в беседе с UBR.ua исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

В настоящее время все внимание как собственников, так и арендаторов ТРЦ сосредоточено на том, как пройти данный период с минимальными потерями как для бизнеса, так и безопасности своего коллектива и покупателей.

Те компании, у которых есть онлайн канал и служба доставки уделяют максимальное внимание его работе.

Прежде всего, говорят эксперты, бизнес, который размещен в торговых центрах и не может сейчас работать, получать прибыль, должен пробовать договориться об отсрочке в выплате арендной платы с собственником помещения.

Не лишним будет получить справку из Торгово-промышленной палаты о форс-мажоре для подкрепления своей позиции. Но и это не будет гарантией «сговорчивости» арендодателя.

Поэтому, по мнению бизнеса, к списку правительственных мер необходимо добавить и отсрочку по выплатам арендной платы (за вычетом обязательных коммунальных платежей). Также не стоит забывать про период восстановления, когда тоже будет необходима взвешенная государственная политика.

Компании, у которых и до этого были пробелы в бизнес-процессах, испытают самый сильный шок, говорят эксперты. Кто из них сможет справиться с таким ударом – зависит от их руководителей и собственников.

Из-за карантина в Украине останавливаются стройки

"Арендаторы и арендодатели – заложники ситуации. Сейчас необходимо прежде всего оставаться людьми – заботится о своих сотрудниках, поскольку именно в период восстановления квалифицированные и лояльные кадры помогут компаниям выйти из кризиса. Это же относиться и к партнерам по бизнесу", – отмечает президент и основатель компании UTG Вадим Непоседов.

Своевременные меры власти относительно отсрочки налоговых платежей могут несколько облегчить ситуацию, считают эксперты, но большинство работников секторов, которых первыми коснуться ограничения, все равно могут столкнуться с сокращением доходов и задержкой выплаты зарплат.

"Предприятиям, которые оптимизируют налоги на фонд оплаты труда, будет легче ограничить свои расходы путем невыплаты зарплат и «премий в конвертах» и с помощью увольнений. То же касается временных работников. Поэтому ключевой фокус - поддержка этих работников через службу занятости и систему социальной защиты", – заметил нам Глеб Вышлинский.

Самые гибкие из работников могут попробовать трудоустроиться в сектора, которые выиграют от карантина:

  • доставку;
  • интернет-продажи;
  • кейтеринг;
  • удаленное обслуживание клиентов.

Для этих секторов карантин даст толчок, потому что многие представители бизнеса начнут внедрять данные инструменты, чтобы оставаться на плаву. Хотя, очевидно, они полностью не вытеснят традиционные физические каналы сбыта.

Что еще нужно бизнесу

Для секторов, которых напрямую заденут последствия ограничительных мер правительства, очевидной поддержкой будут каникулы по уплате ЕСВ – это будет стимулировать их сохранять персонал.

"Отсрочка по налогам, снижение кредитной ставки и т.п. – все это снижает нагрузку на бизнес и поможет многим компаниям продержаться за счет запаса прочности", – заметил Вадим Непоседов.

Для критически пораженных отраслей, таких как авиакомпании, возможным вариантом, по мнению экспертов, является адресная финансовая поддержка, например, временное финансирование за счет бюджета сборов за аэронавигацию, а также кредитные гарантии.

Грядет всеобщее подорожание: цены на импортный товар уже подскочили на 20%

Также этим субъектам можно предоставить отсрочку на уплату других налогов, например, налога на землю и недвижимость.

"Что касается остальных сектором экономики, то тут трудно предложить налоговые целевые стимулы от государства, которые не приведут к злоупотреблениям. Стоит ограничиться временной отменой санкций за несвоевременную уплату налогов", – говорит Глеб Вышлинский.

Призывают брать кредиты

В то же время, говорят эксперты, стоит использовать кредитные инструменты, которые являются более индивидуальными.

В частности, говорят эксперты, госпрограмму "5-7-9" можно перенастроить для предоставления овердрафтов и кредитных линий малым предприятиям, которые столкнутся с разрывами ликвидности, а также на финансирование кредитных каникул по процентным платежам для тех, кто уже имеет кредит.

Очевидно, что платежная дисциплина заемщиков ухудшится на фоне оттока депозитов, хоть и не такого сильного, как в кризис 2014-2015 гг., и банки сейчас гораздо сильнее.

"Нацбанку будет нужно оперативно отслеживать ситуацию с банками, чтобы не допускать ухудшения их финансового состояния, и давать им возможность быть более гибкими в отношении заемщиков, которым нужны кредитные каникулы", – резюмировал Глеб Вышлинский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 12692