Европейская бизнес ассоциация обеспокоена ситуацией, с которой столкнулись международные производители табачных изделий в Украине.

По мнению бизнеса, эта ситуация стала следствием структурных изменений рынка дистрибуции табачной продукции в 2011—2012 годах, говорится в открытом письме Ассоциации.

В ЕБА напомнили, что такие изменения произошли с согласия Антимонопольного комитета, который в свое время предоставил соответствующие разрешения на концентрацию на рынке табачных изделий.

А в 2019 году АМКУ принял решение о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции (№ 697-р от 10 октября 2019 года), в результате чего на четырех производителей табачной продукции был наложен штраф в размере 3,1 млрд грн за антиконкурентные согласованные действия.

"Сейчас компании-члены Ассоциации оспаривают это решение в судебном порядке. Обеспокоенность вызвана возможным нарушением прав и законных интересов международных инвесторов в Украине во время этого процесса. Так, по информации членов Ассоциации — производителей табачных изделий — 30 июня этого года АМКУ были поданы процессуальные документы о взыскании штрафа и обеспечения иска в виде наложения ареста на банковские счета и имущество участников дела", — говорится в обращении Ассоциации.

В Ассоциации считают, что такие действия в момент обжалования решения в суде первой инстанции не согласуются с положениями закона Украины о защите экономической конкуренции, ведь исполнение решения АМКУ и, соответственно, предусмотренного таким решением обязательства уплатить штраф должно быть остановлено на период рассмотрения хозяйственным судом исковых заявлений компаний о признании такого решения недействительным.

"Следует отметить, что в соответствии с положениями статьи 255 Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и ЕС, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, Украина признала важность применять свое законодательство о конкуренции прозрачным образом и уважать принципы процессуальной справедливости и права на защиту. Таким образом можно сделать вывод, что на сегодняшний день у соответствующих субъектов хозяйствования отсутствует юридическая обязанность платить определенные штрафы. Более того, эти шаги могут рассматриваться как давление на международных инвесторов, что будет иметь своим следствием негативный эффект на табачный рынок в целом, падение поступлений в государственный бюджет и создание предпосылок для беспрецедентного роста контрабанды", — считают в Ассоциации.

В Ассоциации напомнили, что за время работы в Украине представители табачной индустрии инвестировали более $2 млрд в экономику Украины, а по результатам 2019 года заплатили 55 млрд грн налогов в государственный бюджет. Соответственно, наложение арестов может практически поставить на паузу работу четырех международных компаний, которые входят в десятку крупнейших налогоплательщиков Украины.

"Европейская бизнес ассоциация призывает органы государственной власти к справедливому и беспристрастному отношению к международным инвесторам в Украине и просит обеспечить надлежащий правовой процесс с соблюдением принципов независимости, объективности и беспристрастности при рассмотрении дел по обжалованию производителями решения АМКУ в судах. Кроме того, воздержаться от преждевременных мер, которые могут быть неоправданными. Надеемся, голос прозрачного бизнеса будет услышан", — резюмировали в ЕБА.

Ранее обеспокоенность действиями Антимонопольного комитета выразили в отраслевой ассоциации Укртютюн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 47