Народные депутаты предлагают увеличить ставки экспортной пошлины с 10% до 20% на живой крупный рогатый скот (КРС). Соответствующий законопроект зарегистрировали в Верховной Раде Украины. «Целью законопроекта является установление ставок вывозной (экспортной) пошлины на живой КРС в размере 20% и стимулирование ускоренного развития отечественного аграрного сектора в выращивании скота», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов законопроекта, снижение ставок этих пошлин, начиная с 2015 года сопровождалась уменьшением в Украине поголовья КРС.

«В Украине экспортная пошлина применяется с целью регулирования цен на продовольственном рынке и с целью защиты внутреннего потребителя. Применение вывозной пошлины снижает прибыльность экспортных операций, поскольку повышается внутренняя цена товара. В результате происходит увеличение внутреннего потребления и сокращения внутреннего производства товара, что, в свою очередь, приводит к сокращению экспорта. Однако, экспортная пошлина выгодно для потребителя, так как приводит к росту внутреннего потребления. Выгоды получает также и страна-экспортер из-за роста налоговых поступлений в бюджет», - считают авторы законопроекта.

В Луганской области построят молочный комплекс на 100 голов КРС

Справка. В 2017 году экспорт живого КРС составляет 26,2 тыс. тонн стоимостью  $37,8 млн. Сумы экспортной пошлины, уплаченной при их таможенном оформлении, составила 64,8 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: крс экспорт пошлины депутаты законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1300