Чиновники хотят активнее контролировать цены на украинские напитки, и уже готовятся к этому. Минэкономразвития разместило проект постановления Кабмина, которым предлагается распространить действие постановления о минимальных розничных ценах (МРЦ) на сидр и перри (крепостью до 8,5%) не только на стеклянную тару 1 л, но и на любой вид емкостей (алюминий, ПЭТ-тара и т.п.) любого объема.

Предлагается устанавливать минимальную цену на напитки путем умножения МРЦ за литр на емкость любой тары и тем самым урегулировать вопрос контроля цены.

Свои действия чиновники поясняют тем, что минимальные оптово-отпускные и розничные цены на сидр и перри (без добавления спирта) и напитки натурального брожения фруктовых, ягодных и фруктово-ягодных соков крепостью до 8,5% установлены только для стеклянной тары емкостью 1 л.

Действующая редакция постановления от 30 октября 2008 года № 957 (в редакции постановления КМУ от 9 августа 2017 г. № 634) устанавливает такую цену в размере 28,47 грн.

Как для сидров и перри (коды 2206 00 31 00, 2206 00 51 00, 2206 00 81 00 УКТ ВЭД), так и для напитков натурального брожения соков (2206 00 39 00, 2206 00 59 00, 2206 00 89 00 УКТ ВЭД).

Однако закон позволяет разливать сидр и перри, а также прочие напитки сокового брожения (без добавления спирта) в алюминиевые банки, ПЭТ-тару, сувенирные бутылки и художественно оформленную посуду из стекла, глазурованной керамики или дерева, а также упаковку типа «Тetra-Pak» и «Bag in box», вместимостью от 50 мл до 1 л и более.

Поэтому существует необходимость урегулирования вопроса установления МРЦ на эти изделия и определение механизма их пересчете в тару (посуду) различной вместимости.

Фактически сейчас компании имеют возможность устанавливать цены на сидр и перри большей или меньшей емкости ниже минимальных розничных цен. После принятия указанного постановления этот товар в рознице может подорожать.

Как сообщили UBR.ua в компании ГК «Новые Продукты» (крупный украинский производитель слабоалкогольных напитков, в том числе сидра APPS), эти изменения являются логическим продолжением установленного госрегулирования и по сути исправляют техническую неточность, которая ранее имела место.

«Всем ясно, что сидры и перри выпускаются не только в стекле, а и в банке, ПЭТ-таре. Разновидности тары могут быть очень широкими. Сейчас аналитики считают, как это отразится на ценах с учетом нового законодательства. Скорее всего, или не отразится вовсе, или отразится минимально», — рассказали в компании ГК «Новые Продукты».

Напомним, перечень алкогольных напитков, на которые устанавливаются минимальные цены, дополнен новой товарной позицией «сидр и перри» только в августе 2017 года, а действует эта МРЦ — с сентября 2017-го.

Согласно ст.17 закона о регулировании производства и оборота алкогольных и табачных изделий, за торговлю по ценам ниже МРЦ полагается штраф в размере 100% стоимости полученной партии (исходя из минимально установленных государством цен), но не меньше, чем 10 тыс. грн.

Теги: сидр напитки пиво перри акциз налоги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 839