На украинском ресторанном рынке тяжелее развивать проекты с высоким средним чеком. Премиальные заведения – ниспадающий тренд, а самый быстрорастущий – демократичные рестораны, где средний чек находится в районе 5-10 евро (150-300 грн), "на которые гость получает больше, чем ожидает".

Такое мнение выразил владелец сети "Семья ресторанов Дмитрия Борисова" Дмитрий Борисов, отвечая на вопрос о самых популярных направлениях в ресторанном бизнесе сегодня, поставленный проектом "Ежу понятно" издания "Вести".

Крупная сеть украинских ресторанов понесла €3 млн убытков за время карантина

Он добавил, что fast casual сегмент (недорогие рестораны с качественной кухней) растет не за счет оттока потребителей из других сегментов, а конкурируя с приготовлением еды дома.

"80% людей готовят все еще дома, думая, что это дешевле и вкуснее. Вот такими форматами fast casual мы вытягиваем людей из домашних кухонь", – пояснил Борисов.

По мнению ресторатора, питаясь в ресторанах, можно потратить столько же денег, сколько необходимо потратить на приготовление еды дома. Между тем, по наблюдениям Борисова, только 10% людей готовят потому, что любят готовить, а остальные занимаются этим, "потому что так навязано".

Ресторанам невыгодна подпольная работа в локдаун, – Дмитрий Борисов

Борисов также отметил, что из-за отсутствия развитой гастрономической культуры только 20% украинцев ходят в ресторан до трех раз в год.

Напомним, ранее Дмитрий Борисов заявил, что карантин не повлиял на соотношение успешных ресторанных проектов в Украине: как и раньше, лишь не более 20% ресторанов работают эффективно, в то время как 80% не получают прибыль.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Дмитрий Борисов рестораны рестораны украины ресторанный бизнес отельно-ресторанный бизнес кухня общепит
Просмотров: 101