Украинский бизнес обратился к властям с призывом немедленно заняться кризисом на рынке газа, поскольку задолженность на нем между участниками достигла 100 млрд грн, сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), в которой по этому поводу прошла открытая встреча. В ближайшее время данный вопрос должны будут рассмотреть в комитете Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ.

Долговая пирамида на рынке газа ведет к росту инфляции и падению ВВП, – Центр Разумкова

"Задолженность в размере 100 млрд грн между участниками рынка природного газа приобрела критическое значение и требует урегулирования со стороны государства. Участники встречи подтвердили факт наличия таких значительных объемов задолженности и сошлись на том, что вопрос должен быть урегулирован как можно быстрее и в консенсусный способ", – говорят в ЕБА.

Речь идет не о текущих долгах населения, а о долгах, которые никогда не выставлялись к оплате населению и образовались между участниками рынка из-за недостатков государственного регулирования в прошлых периодах.

В ассоциации напомнили основные причины, которые привели к накоплению долгов на газовом рынке:

  • просчеты в государственных решениях прошлых лет, в том числе установление необоснованных норм потребления газа и запрет выставлять потребителям счета за объемы газа, приведенные к стандартным условиям;
  • экономически необоснованные тарифы для производителей тепла для населения, которые не покрывают затрат на его производство;
  • экономически необоснованные тарифы для операторов газораспределительных механизмов (ГРМ).

Получателям субсидий посоветовали оперативно уведомлять о смене поставщика газа

Напомним, 4 сентября премьер Денис Шмыгаль сообщил, что в Украине впервые за пять лет зафиксированы самые низкие цены на газ. В дальнейшем ожидается рыночный рост, но стоимость останется на самом низком уровне в пятилетнем разрезе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еба бизнес рынок газа долги власти задолженность
Просмотров: 163