С 1 июля 2018 года украинские магазины начали округлять деньги при расчетах. Соответствующая инициатива принадлежит Национальному банку Украины, передает Корреспондент.

Сообщается, что отныне украинцы не будут получать сдачу белыми монетами. Если цена товара заканчивается на одну, две, три или четыре копейки, ее округлят в сторону уменьшениядо нуля. От пяти до девяти копеекэто теперь 10.

В Нацбанке рассказали, сколько «мелочи» приходится на каждого украинца

Подобным образом Нацбанк планирует избавиться от мелких и неудобных монет и сэкономить на их чеканке 90 млн грн в год. Монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек больше не будут производить, в ходу будут только 10 и 50 копеек.

Следует отметить, что ранее НБУ выпустил новые монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен, которые со временем должны заменить банкноты. Также регулятор принял решение прекратить чеканить монеты мелких номиналов в 1, 2, 5 и 25 копеек.

До этого сообщалось, что Национальный банк Украины намерен взимать плату с финансовых учреждений за выдачу мелких монет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина нбу магазины мелочь
Просмотров: 1262