Казахстан и Киргизия начали ссориться с Россией из-за ограничений по поставкам их угля через территорию РФ в Украину, сообщает издание «Коммерсантъ». Государства обвинили Москву в том, что та фактически квотирует экспорт их топлива в нашу страну, введя с июня 2019-го на его экспорт в Украину специальные разрешения, выдаваемые Минэкономразвития РФ. Хотя такие ограничения направлены непосредственно на экспорт угля из России, транзитных грузов формально они не касаются.

В министерстве экономразвития РФ в свою очередь считают эту проблему надуманной и утверждают, что Казахстан все равно не вывозит даже согласованные объемы. Этот спор, как пишет издание, может закончиться началом формального расследования против России в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). После жалоб Казахстана и Киргизии ЕЭК попросила страны предоставить информацию об издержках, с которыми они сталкиваются при транзите угля в Украину через РФ.

Путин ввел новые требования по транзиту украинских товаров через РФ

Представитель палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» заявил, что российское министерство не согласовывает объемы поставок казахстанского угля, следующего транзитом через РФ в Украину. И добавил, что он усматривает в действиях Москвы нарушение договора и Таможенного кодекса о Евразийском экономическом союзе.

Вместе с тем потери понесла и Киргизия, у которой торговый оборот с Украиной с июня сократился в два раза. К киргизам в этом вопросе подключились и белорусы. Начальник главного управления экономической интеграции Минэкономики Белоруссии Алексей Мацевило также назвал действия России неправомерными.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: уголь экспорт импорт транзит украина россия киргизия казахстан
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6430
Loading...