Украинские металлурги не пострадают от антидемпингового расследование США по импорту стали, а валютный рынок не ощутит уменьшения притока доллара.

Как отметил UBR.ua исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко, основные критерии, по которым комиссия США оценивает производителей стран-конкурентов американских металлургов, нами не нарушаются. Украина стандартно попадает в список стран, по которым ведется расследование, как крупнейший производитель.

«Подобные расследования, в привязке к производителям стали, проводятся достаточно часто. Сильнейшее лобби производителей США постоянно мониторит рынок на предмет демпинга. Как правило, выбирается группа основных экспортеров металлургической продукции. И Украина, как серьезный экспортер, автоматически попадает в него», - отметил Олег Устенко.

 Как говорит Устенко, подобные расследования и санкции по ним принимаются в нескольких случаях. Основной критерий – продажа продукции на рынке США по цене, ниже чем на отечественном рынке. «Это точно не относится к Украине», - подчеркнул Олег Устенко.

 Второе основание для санкции – наличие дотации на родине. У нас таковых нет из-за дефицитного бюджета. «Каких-то скрытых механизмов дотаций, как в РФ или Китае, когда идет субсидирование производителей стали за счет выгодных и более низких тарифов на электроэнергию, в Украине также нет», - подчеркнул г-н Устенко.  

 Аналогично, Украину и ее металлургов, не могут наказать за «эксплуатацию» детского труда и труда заключенных на предприятиях, использование которых исследуется в рамках ВТО.

 Точно также нас нельзя «уличить», как Китай, в намеренном занижении курса национальной денежной единицы.

 «В плане этого разбирательства можно быть относительно спокойными. С высокой долей вероятности оно чисто формальное. Поэтому не думаю, что может быть хоть какое-то дополнительное влияние на валютный рынок», - резюмировал Олек Устенко.

 Что касается предприятий, национализированных на территории ОРДЛО, то потери объемов производства на них, а также поступлений валютной выручки, уже подсчитаны и учтены в обновленных макропоказателях НБУ.

 Как сообщал Национальный банк, из-за национализации предприятий в ОРДЛО, в 2017 году рост экономики замедлится до 1,9 %, а дефицит платежного баланса вырастет до $4,3 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина сша импорт стали
Просмотров: 705
Загрузка...
Загрузка...