В первой половине 2019/2020 маркетингового года экспорт украинских яблок сократился почти на 38%, показав наихудший результат за последние пять лет. Об этом сообщил председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта (УААЭ) Дмитрий Крошка, передает УНИАН. Причина такого стремительного спада – мировая пандемия коронавирусной инфекции и меры по борьбе с распространением заболевания.

Цены на абрикос и черешню могут неприятно удивить украинцев

По его словам, пандемия в мире и введение в Украине беспрецедентных карантинных мероприятий в виде закрытия границ, масштабного ограничения автомобильного, воздушного и ж/д сообщения привело к сокращению объемов как экспорта, так и импорта. Как отмечает Крошка, самая сложная ситуация сложилась при экспорте товаров с коротким сроком хранения, в частности фруктов, овощей, яиц и т. д.

"Например, Юго-Восточной Азии пришлось ограничить или полностью прекратить программы поставок украинского яблока. Все эти факторы привели к наибольшему сокращению объемов экспорта яблок из Украины за последние пять лет, что, по данным Украинской ассоциации аграрного экспорта, в первой половине сезона 2019-2020 годов составил 38%", – рассказал он.

Более того, в связи с сокращением объемов поставок значительно выросли и ставки на морские перевозки (минимум на 40%, а иногда и вдвое). Многие страны, в которых национальная валюта обесценилась, уменьшили импортные закупки сельхозпродукции. Дополнительный негатив несут панические настроения в отношении вируса, когда потребители сознательно не покупают.

Украина начинает закупать российский лук из-за скачка цен

Ранее аналитики сообщали, что за первую половину нынешнего маркетингового года Украина импортировала в семь раз больше яблок, чем за аналогичный период прошлого МГ – он достиг 7,1 тыс. тонн. В то же время экспорт за август-январь упал до 14 тыс. тонн. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: яблоки фрукты экспорт торговля порты ограничения спад
Просмотров: 576