Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев считает, что поставки отечественной малины в 2018 году за границу могут  вырасти на 35-40%.

Рост объемов экспорта, по его мнению, закрепит Украину на позиции четвертого поставщика малины в мире и третьего в Евросоюзе.

Такой вывод Александр Хорев делает на основании того факта, что на страны ЕС приходится 99% всего объема экспорта украинской малины, и спрос со стороны европейцев постоянно увеличивается, пишет Landlord.

«Стремительный рост экспорта малины обусловлен, прежде всего, повышенным спросом со стороны стран Европейского союза, поскольку в 2017 году из-за погодных катаклизмов урожай ягоды в ЕС значительно снизился. К тому же, за первую половину текущего сезона Украина удалось увеличить отгрузки замороженной малины на польский рынок в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом сезона-2016/2017. Предполагается резкое увеличение экспорта в страны Юго-Восточной Азии», - говорит он.

В то же время экономист инвестиционного отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак рекомендует украинским производителям с целью получения больших доходов от продажи малины обратить внимание на увеличение добавленной стоимости продукции.

"В 2017 году средняя оптовая цена продажи малины на внутреннем рынке для дальнейшего замораживания составляла 15 - 18 гривен за килограмм. Однако если иметь собственное или кооперативное оборудования для замораживания, то стоимость продукта можно увеличить вдвое - до 40 гривен за килограмм", - считает он.

Украина в 2018 году станет крупнейшим экспортером малины в Европе и мире

Ранее UBR сообщал о том, что продукция украинских аграриев активно завоевывает рынок замороженной ягоды в Европе. Украина увеличила объем экспортных поставок на европейский рынок в 2017 году в 52 раза по сравнению 2013-2014 годами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: малина экспорт евросоюз аграрии замороженные продукты европа
Просмотров: 900
Загрузка...
Загрузка...