Энергоатом в первом квартале 2021 года получит негативный финансовый результат, следствием чего станет двукратное сокращение налоговых взносов со стороны госкомпании в бюджеты всех уровней. Такие показатели указаны в пресс-релизе Энергоатома, опубликованном 29 декабря, в качестве ответа на решение о продлении Кабмином режима ПСО до 31 марта.

В компании подчеркнули, что понимают причины продления ПСО – спецобязательств Энергоатома и Укргидроэнерго для обеспечения общественных интересов на рынке электроэнергии – так как в случае отмены механизма существовал риск резкого роста цен на э/э для населения. Но в то же время там констатируют, что даже более мягкие для компании условия ПСО не решат финансовых проблем предприятия.

Энергоатом подготовился к суду против РФ: потребует компенсацию за Донузлавскоую ВЭС

Так, несмотря на то что Энергоатом будет продавать госпредприятию "Гарантированный покупатель" (Гарпок) 40% своей э/э по 15 копеек за кВт-ч (до этого – 50% по 1 копейке), в компании ожидают дефицита денежных средств в размере 4 млрд грн по итогам первого квартала 2021 года. И это при условии, что "Гарпок" будет производить расчеты вовремя и в полном объеме.

"В то же время мы понимаем, что в результате дисбалансов на рынке электроэнергии "Гарантированный покупатель" на самом деле не сможет своевременно и в полном объеме рассчитываться с Энергоатомом, продолжая накапливать задолженность перед компанией", – говорится в сообщении.

В Энергоатоме отметили, что будут принимать участие в разработке усовершенствованного сценария финансового сбалансирования рынка электроэнергии в 2021 году з целью обеспечения ядерной безопасности, безубыточности ГП "Энергоатом" и с учетом ПСО для населения.

Энергоатом хочет отмены ПСО и продажи всей энергии на аукционах. Иначе отключат энергоблоки

Напомним, в Кабмине заявляли, что планируют в течении января разработать новую модель ПСО и внедрить ее с 1 апреля 2021 года. Пока же в правительстве отменили "льготный" тариф в 0,9 копеек за 1 кВт-ч за первые 100 кВт-ч, и установили единую цену в 1,68 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергоатом ПСО электроэнергия тарифы убытки продажа
Просмотров: 50