Церемония запуска газопровода "Турецкий поток" пройдет 8 января 2020-го, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает местное издание Daily Sabah. Такое заявление он сделал на церемонии подключения Трансанатолийского газопровода (TANAP) к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) в турецкой провинции Эдирне, которым в Южную Европу планируют поставлять газ из Азербайджана.

США предупредили Европу об опасности российских газопроводов

"Турецкий поток" – это один из газопроводов в обход Украины из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Прокладывать его начали в 2017 году, а стоимость проекта оценивается в $7 млрд. Его первая нитка предназначена для турецкого рынка, а вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (Болгарии, Сербии и Венгрии). Мощность каждой нитки – 15,75 млрд "кубов" газа в год.

Отметим, что российский "Газпром" заявил на прошлой неделе, что сегодня "голубым топливом" заполнены обе нитки "Турецкого потока", начиная от береговых объектов около Анапы до приемного терминала, расположенного у населенного пункта Кыйыкей на побережье Турции. Компрессорная станция "Русская" и участок берегового примыкания в России готовы к началу эксплуатации. Одновременно завершаются пусконаладочные работы на приемном терминале в Турции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: турецкий поток газопровд запуск дата россия турция эрдоган
Просмотров: 876