Импортеры фруктов в странах Евросоюза начали отказываться с 1 сентября от закупок яблок и груш из Украины и других стран, не входящих в ЕС, сообщает EastFruit. Связано это со вступлением в силу принятой 21 марта 2019-го директивы 2019/523, которая предлагает усилить защиту стран ЕС от вредных карантинных организмов и касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и некоторых других видов продукции.

Украина стала главным поставщиком пшеницы в Евросоюз

Согласно документу, теперь каждое государство-импортер, не входящее в состав Евросоюза, обязано официально объявить об отсутствии у них случаев обнаружения ряда определенных карантинных организмов. Но поскольку в Украине таких случаев не замечалось, Госпродпотребслужба уже официально предложила Еврокомиссии отменить этот запрет для нашей страны. Правда, на данный момент ответа от европейцев пока не последовало. Это значит, что нашим аграриям придется пока подождать с отгрузками своей продукции в Европу.

Но некоторые наши производители решили не дожидаться официального ответа и начали решать проблему самостоятельно. Например, экспортеры тепличных перца и томата сейчас за собственные деньги пытаются юридически оформить поставки в зоны или регионы, свободные от данных вредителей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фрукты овощи яблоки груши томаты экспорт торговля запрет украина евросоюз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 743