а первое полугодие 2017 Украина экспортировала 27 151 тонн соков почти на 21 миллион долларов.

Об этом пишет Landlord.ua.

Отмечается, что до 2014 года около 50% экспортного сегмента составлял российский рынок. Сейчас производители переориентируются на сбыт в Западную Европу.

Главная проблема беспошлинного ввоза соков на территорию ЕС - сложность получения сертификата происхождения, отмечают эксперты.

Если речь идет о томатном и яблочном соках, тогда сертификат получить не сложно, ведь все ингредиенты напитка были произведены в Украине. Если же экспортировать экзотические серии или цитрусовые соки, то получение сертификата усложняется.

В то же время в течение трех лет объем внешних поставок снижается, в частности, из-за несоответствия уровня качества.

Сейчас 45% украинских соков экспортируется в Польшу. В 2015 году доля этой страны была всего 18%. 11% украинских соков покупает Словакия, 6% - США.

А вот белорусы постепенно отказываются от украинских напитков.

Согласно данным Maxrise Consulting, среднестатистический украинец за год выпивает 10 литров сока. В Западной Европе - втрое больше, в США - в пять раз.

Напомним, 17 июля Совет ЕС утвердил новые временные торговые преференции для Украины. Они вводятся на срок до трех лет в качестве дополнения к Соглашению о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли и вступают в силу с сентября 2017 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина европа соки экспорт
Источник: landlord Просмотров: 506