Европейская комиссия временно приостановила ввоз из Украины на территорию ЕС мяса птицы, мясной продукции и термически необработанных продуктов из птицы. При этом яйца и яичная продукция под данные ограничения не подпадают, сообщили сегодня в пресс-центре Госпродпотребслужбы.

"Украина в соответствии с международными обязательствами, как член Всемирной торговой организации и Всемирной организации здравоохранения животных, безотлагательно, на опережение сообщила своим международным торговым партнерам об обнаружении случая гриппа птицы. Украинские мероприятия по контролю и ликвидации гриппа птицы признаны эквивалентными тем, которые осуществляются странами-членами ЕС", – рассказали в ведомстве.

Европарламент поддержал увеличение квот на украинскую курятину

Как подчеркнули в службе, для украинских производителей это решение стало неожиданным.

Изменения связаны с тем, что 18 января на промышленном предприятии "Хутор" в Винницкой области зафиксировали гибель птицы, а лабораторные исследования установили диагноз "грипп птицы" типа А, субтипа H5. По состоянию на 23 января всю птицу уничтожили, проводится дезинфекция. 

"По предварительным данным, вероятной причиной занесения возбудителя гриппа в хозяйства были дикие и синантропные птицы. Ситуация с гриппом птицы находится под контролем Госпродпотребслужбы", – сообщили в службе, подчеркнув, что работа с международными торговыми партнерами продолжается.

Коронавирус может беспрепятственно проникнуть в Украину – для обнаружения нет средств

Напомним, накануне в Госпродпотребслужбе рекомендовали украинцам воздержаться от покупки мяса птицы и яиц на стихийных рынках в разгар птичьего гриппа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мясо птицы яйца курятина евросоюз ввоз птичий грипп запрет ограничения
Просмотров: 356