За первые полгода в Украину импортировали 443 тыс. т плодово-ягодной продукции общей стоимостью $333 млн. За этот период рост в натуральном выражении составил 23%, а в стоимостном – 12%, сообщает Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

При этом выросли зарубежные закупки фиников, инжира, ананаса, авокадо, манго и мангостана. Всего импортировали 14 тыс. т на сумму $12,6 млн, что на 12% и 31% больше, чем годом ранее. Одновременно импорт кокосовых орехов и кешью вырос на 22% в количественном и на 45% в стоимостном выражении.

Сокращение сезона и подорожание арбузов: названы основные тенденции на рынке бахчевых

"Последние годы большинство розничных сетей, оптовых и розничных рынков, интернет-магазинов активно расширяют свой ассортимент продукции. На полках супермаркетов в течение всего календарного года можно найти фрукты и ягоды, которые еще 5-7 лет назад в Украине почти невозможно было приобрести", – отметила директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.

Цитрусовые и бананы заняли основную часть в структуре импорта – 39% и 29% соответственно. С января по июнь 2020-го Украина импортировала:

  • цитрусовых – 181,7 тыс. т общей стоимостью $129,3 млн (годом ранее показатели составляли 169,7 тыс. т и $ 101,9млн);
  • бананы – 174,3 тыс. т на $96,2 млн (в 2019-м за этот период импортировали 149,2 тыс. т на $85 млн).

"В увеличении импорта цитрусовых фруктов и бананов нет ничего удивительного, ведь потребление этих продуктов в Украине растет с каждым годом, а динамика роста объемов зарубежных поставок этих позиций прослеживается в течение нескольких последних лет" – добавила Зверева.

Еще одной причиной роста потребления этих фруктов стали высокие цены практически на все позиции корзины.

"В этом году в Украине были зафиксированы рекордные цены на яблоки… Поэтому значительная часть украинцев в период карантина отдавала предпочтение именно более доступным бананам", – рассказал исполнительный директор УПОА Семен Крамаренко.

Правительство Финляндии запретило украинцам приезжать на сбор ягод

По его словам, из-за неблагоприятных погодных условий большинство производителей потеряли значительную часть урожая клубники, голубики, черешни, абрикоса, персика и сливы. Соответственно цены на все ягоды и фрукты были значительно выше, чем годом ранее.

Напомним, всего семь стран обеспечили две трети стоимостных объемов импорта плодово-ягодной продукции в первом полугодии. Самые большие доли приходятся на Турцию, Эквадор, Египет, Коста-Рику, Испанию, Грецию и Колумбию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 79