С 26 ноября 2021 года вступит в силу порядок учета товарных запасов, который может ощутимо усложнить жизнь мелким предпринимателям в Украине.

Министерство финансов приказом №496 от 3 сентября утвердило порядок ведения товарных запасов для физических лиц-предпринимателей (ФЛП, укр. – ФОП), в том числе и для плательщиков единого налога.

Ювелирные украшения резко подорожают: фопам перепишут правила товарного учета

Опрошенные UBR.ua эксперты резко раскритиковали документ и спрогнозировали, что он будет иметь нежелательные последствия для предпринимателей.

Как все будет работать

Налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса (КЦПРБ) Александра Томашевская убеждена, что новые требования довольно спорные.

По ее словам, приказ №496 "зацепит" тех предпринимателей, которые используют регистраторы расчетных операций (РРО), в том числе и программные (пРРО), торгуя ювелирными изделиями и "технически сложными товарами".

До 26 ноября разрешается выписать перечень товарных остатков, а дальше надо будет составлять товарные и транспортные накладные, таможенные декларации, товарные чеки. "И обязательно нужен будет документ, кто мне продал этот товар", – подчеркнула эксперт.

"Фопам" добавят отчетности: допрасходы вырастут на $1000-2000 в месяц

В таком случае уже может идти речь о предприятии, которое обязано вести полный учет. Иными словами, предпринимателям, которые торгуют самостоятельно, фактически нужен будет бухгалтер, чтобы вести всю документацию.

"То есть вырастут затраты предпринимателя на обеспечение [деятельности]… Мне кажется, что эти нормативные акты издают только киевляне, которые дальше Киева никуда не выезжали и они не знают, как вообще люди могут работать", – предположила в разговоре с UBR.ua Александра Томашевская.

Из опыта своей работы она рассказала, что вместе с коллегами занимается вопросом закрытия "одного предпринимателя на Тернопольщине". Причина – учет доведен до такого состояния, что проще прекратить хозяйственную деятельность, чем пытаться работать дальше.

"Проблема именно в том, что этот предприниматель не зарабатывает на бухгалтера, у него нет денег", – объяснила она.

Приватбанк закрывает счета всем "фопам" и юрлицам: переходит на единое МФО

Парадокс в том, отметила налоговый консультант КЦПРБ, что те, кто занимается контрабандой – они и "документы достанут, нарисуют их себе правдами и неправдами".

А требование о том, что на каждый товарный запас нужно иметь накладную, "зачастую просто нереализуемо".

Предприниматели надеются, что санкций не будет

Председатель правления Ассоциации малого и среднего бизнеса (АМСБ) Руслан Соболь предположил, что "каких-то юридических последствий невыполнения приказа Минфина №496 не будет".

"Мы по-хорошему ведем сейчас большую работу по остановке тотальной фискализации", – заявил он в комментарии UBR.ua. Эксперт отметил, что в данном случае речь не идет обо всей группе лицензионных товаров – алкоголе, табачных изделиях, крупной бытовой техники – там учет все же нужен.

Введенную Минфином норму он назвал "действенным механизмом борьбы с контрабандой". "Но не все предприниматели – контрабандисты", – подчеркнул глава АМСБ.

По его словам, для малого бизнеса с 26 ноября предпринимательская деятельность усложнится еще больше и по этому сектору будет "нанесен довольно ощутимый удар".

В среде предпринимателей рассчитывают, что приказ получит новую редакцию и "будут отделены зерна от плевел – большой бизнес от малого", подчеркнул Руслан Соболь.

Глава Минцифры: Всегда найдутся "дебилы", желающие надавить на ФЛП

Он заметил, что крупный бизнес должен выполнять все нормативные предписания, а для малого – нужно предусмотреть льготную систему, в том числе и налоговую.

"Мы работаем над тем, чтобы уйти от тотальной фискализации…, чтобы остановить этот процесс", – заявил председатель правления АМСБ. При этом он отметил, что при торговле акцизными товарами все нормы нужно выполнять – "тут никто не спорит".

Но все, что не попадает "под лицензию и акциз" – надо "уйти от РРО и дать возможность работать упрощенной системе налогообложения в том виде, в котором она существует достаточно длительное время".

РРО для малых предпринимателей должно работать без фискальной функции – то есть обладать только учетной функцией, убежден Руслан Соболь. "У нас есть расчеты, которые свидетельствуют о том, что экономика от тотальной фискализации больше потеряет, чем приобретет", – подчеркнул он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фоп флп отчетность учет остатки товар физлица-предприниматели
Просмотров: 35226