Острый дефицит угля на украинских складах вынудил "Центрэнерго" подключать к энергосети блоки на природном газе. Как заверили в компании, такое решение не является инициативой компании. Это – "форс-мажорная ситуация" и "вынужденный шаг для сохранения энергетической безопасности Украины", сообщила пресс-служба "Центрэнерго".
Запасы угля на теплоэлектростанциях (ТЭС) государственной энергогенерирующей компании по состоянию на начало осенне-зимнего периода 2020-2021 годов втрое превышали гарантированные запасы. Перед началом отопительного сезона на складах тепловой генерации Украины в целом сохранялось 2,564 млн тонн угля.
Авария на Запорожской ТЭС привела к дефициту мощностей в энергосистеме страны
В том числе на складах ТЭС "Центрэнерго" – 601 тыс. тонн (23% от всех запасов тепловой генерации).
"При этом в ноябре 2020-го ТЭС ПАО "Центрэнерго" выработали 134,32% от прогнозного баланса производства электроэнергии, утвержденного Минэнергетики, и 30,3% от всей тепловой генерации Украины, в декабре – 153,38% от прогнозного баланса и 29,15% от всей тепловой генерации Украины", – говорится в сообщении.
Поэтому сверх плана было использовано 362 тыс. тонн угля. В компании уточнили, что ПАО "Центрэнерго" – единственная генерация, которая выполняет требования диспетчеров оператора системы передачи (ОСП) по поддержанию стабильности энергосистемы.
В Украине уже десять энергоблоков ТЭС вывели в аварийный ремонт
Напомним, что в Украине на сегодняшний день сохраняется критическая ситуация с запасами угля на ТЭС. Несмотря на падение до рекордного минимума еще в январе, они продолжают сокращаться и дальше.
Сложившаяся ситуация угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС. В связи с этим в стране могут ввести в действие графики аварийного прекращения электроснабжения потребителей.