Сегодня, 18 февраля, Антимонопольный комитет разрешил ООО "Сильпо-Фуд" (группа Fozzy) приобрести контроль над активами группы "Фуршет", сообщает пресс-служба АМКУ.

Оба участника концентрации ведут розничную торговлю преимущественно потребительскими товарами повседневного спроса, в связи чем комитет изучил их деятельность в пределах городов, на которых она пересекается.

Спор Fozzy Group и налоговиков: суд отказался возобновлять претензии к "Сильпо" на сотни миллионов

Речь идет о Виннице, Ивано-Франковске, Калуше, Каменском, Каменец-Подольском, Коростышеве, Малине, Нетешине, Никополе, Обухове, Полтаве, Прилуках, Смеле, Трускавце, Умани, Хмельницком, Черкассах, Ирпене, Киеве, Кривом Роге и Кропивницком.

"АМКУ принял решение, что заявленная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины и предоставил соответствующее разрешение", – сказано в сообщении.

Пресс-служба комитета уточнила, что в ходе рассмотрения заявки установлено:

  • общие доли участников концентрации на указанных региональных рынках по итогам 2019 года и 9 месяцев 2020-го не достигали 30%, а, следовательно, и предельных показателей, установленных ст. 12 Закона Украины "О защите экономической конкуренции";
  • задействованные товарные рынки в этих городах достаточно высококонкурентны;
  • участники концентрации ощущают конкуренцию со стороны других участников задействованных региональных рынков.

В АМКУ добавили, что при рассмотрении заявки участники концентрации отказались от приобретения контроля над активами в населенных пунктах, на которых доли были значительными, а концентрация могла бы привести к ограничению конкуренции.

Как говорится на сайте сети "Фуршет", их магазины представлены во всех регионах Украины. Всего насчитывается 25 торговых точек со средней торговой площадью от 300 до 4500 кв. м.

Катарцы скупают солнечные и ветряные электростанции: АМКУ дал разрешения

Напомним, 18 января Хозсуд Днепропетровской области открыл производство по делу о банкротстве предприятия "Ритейл Центр", которое владеет сетью супермаркетов "Фуршет".

Поставщики сети "Фуршет" 20 января получили письмо от директора "Ритейл Центра" Вячеслава Купченко о начале судебной процедуры банкротства компании, введении моратория на выплаты кредиторам и распорядке имущества.

Как пишет Интерфакс-Украина, "Ритейл Центр" был создан в 2013-м. Его участником, по данным Единого госреестра, указано ООО "Ритейл Тренд", бенефициаром – Даниил Данилов.

Акционером "Фуршета" является британская компания Anthousa Limited, а набсовет возглавляет депутат Киевсовета Игорь Баленко.

Если рассматривать "Сильпо-Фуд", то 51% принадлежит Владимиру Костельману через венчурный корпоративный инвестфонд "Ритейл Капитал", "Фоззи Ритейл" и "Фоззи Груп", еще по 23,235% – Олегу Сотникову и Роману Чигирю, а 2,53% – Юрию Гнатенко.

На сайте одной из крупнейших украинских ритейлеров Fozzy указано, что группа представлена более чем 700 торговых объектов. Сама сеть "Сильпо" основана в 1998 году. По состоянию на декабрь 2020 года насчитывала 276 магазинов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фуршет fozzy group ритейлеры амку
Просмотров: 740