Долги госпредприятия "Гарантированный покупатель" (ГП) перед владельцами возобновляемых источников энергии (ВИЭ) превысили 12 млрд грн, сообщил директор ГП Константин Петриковец. Гарантированный покупатель должен также 4,8 млрд грн "Энергоатому" и 166 млн грн "Укргидроэнерго". При этом долг "Укрэнерго" перед предприятием превысил 17,1 млрд грн.

Украина будет "зеленой" или безлюдной: достижимы ли планы Минэнерго по нулевым выбросам CO2?

"На сегодняшний день предприятие с учетом авансовых платежей за апрель (это за 20 дней) должно производителям возобновляемых источников 12,1 млрд грн. Задолженность за февраль – 68 млн грн (мы рассчитались с "зелеными" на 98%), за март – 3,8 млрд грн (уровень расчета составляет 11%) и за 20 дней апреля – 3,3 млрд грн. Уровень расчета лишь 7%", – отметил Петриковец.

По его словам, задолженность ГП привела к тому, что "Энергоатом" ограничивает отпуск электроэнергии предприятию. В феврале ограничения составляли 25% от того, какой должен был быть уровень поставки, а в марте и апреле – 40%. Такой же объем ожидается и в мае, рассказал глава предприятия.

Киевляне заработали на домашних солнечных электростанциях 6,5 млн грн

Напомним, 30 апреля Верховная Рада приняла за основу законопроект о мерах погашения возникшей до 1 июля 2019 года (когда завершилась реформа, произошел переход на новую модель рынка э/э) задолженности на оптовом рынке электроэнергии. Документ предусматривает среди прочего докапитализацию НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" за счет выпуска ОВГЗ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергоатом долги покупатели виэ зеленый тариф задолженность
Просмотров: 9817