Оператор ГТС Украины и румынский Transgaz подписали межоператорское техническое соглашение о взаимодействии в соответствии с европейскими правилами с 1 января 2020 года, сообщила сегодня, 18 декабря, пресс-служба украинского оператора. Переговоры при посредничестве Еврокомиссии вели более трех лет.

Это соглашение означает, что у всех поставщиков газа появилась возможность свободно транспортировать "голубое топливо" по новому маршруту поставок – из Южной Европы и Турции – через Болгарию и Румынию в Украину и дальше в Молдову.

Транзит через Украину. Россия пообещала Европе не оставить ее без газа

С 1 января в межгосударственной точке "Исакча1 – Орловка1" будет доступна мощность по маршруту Украина-Румыния в размере 17,8 млн кубометров в сутки, а также в обратном направлении – 15,8 млн "кубов" ежесуточно.

"Это решение – историческое и чрезвычайно важное, поскольку позволяет создать дополнительный маршрут для импорта газа в Украину, прежде всего, для обеспечения газом потребителей Молдовы и пограничных потребителей Украины в Одесской области. Это позволит бесперебойно пройти зиму, даже при условии возможного прекращения транзита газа из РФ", – сказал генеральный директор "Оператора ГТС" Сергей Макогон.

Во время встречи в Брюсселе 12 декабря операторы ГТС Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии принципиально согласовали текст соглашений о реверсе по трансбалканскому газопроводу, а именно по "Транзиту-1" в направлении Болгария-Румыния-Украина-Молдова. Подписанный ранее договор между операторами ГТС Украины и Румынии не позволял транспортировать природный газ в реверсном направлении.

Старое соглашение также не обеспечивало европейские правила взаимодействия, поскольку такая возможность была заблокирована действующим транзитным контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом". По окончании этого контракта с 1 января 2020 года такое условие будет нивелировано, и оператор ГТС Украины сможет сотрудничать с оператором ГТС Румынии по европейским правилам.

Как отмечают в пресс-службе украинского оператора, такое соглашение создает для Молдовы дополнительную техническую возможность альтернативно импортировать газ для собственных нужд из Турции и Греции в случае, если "Газпром" остановит транзит в Европу через территорию Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина румыния соглашение договор операторы гтс импорт газ молдавия
Просмотров: 11449