Вопрос о транзите российского газа по украинской территории разблокирован в ходе прошедших 9 декабря переговоров лидеров стран "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия), теперь будут обсуждаться детали. Об этом заявил президент Владимир Зеленский на брифинге в Париже.

"Мне кажется, что этот вопрос мы тоже разблокировали, и уже на уровне советников сейчас будет обсуждаться возможность, формат, объем, цена и другие детали договора о транзите газа, потому что это очень важно для всех и для Украины, и для энергетической безопасности Европы", – заявил глава государства.

Остановка транзита. Ученые подсчитали, как в ЕС изменятся цены на газ

В свою очередь исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко сообщил, что на двусторонних переговорах по газу стороны решили продолжить договариваться, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы договорились продолжать договариваться", – сказал он журналистам в кулуарах Елисейского дворца, добавив, что переговоры будут как двусторонние, так и трехсторонние с участием Еврокомиссии.

По его словам, даже трехсторонний формат предполагает, что определенные контракты должны заключить хозяйственные субъекты "Нафтогаз" и "Газпром", а также "Газпром" и оператор ГТС Украины.

Отвечая на вопрос о том, "обнуляются" ли взаимные претензии с Россией, Витренко указал: "Мы ничего не обнуляем. Мы наоборот аргументировано пояснили, почему наша позиция о необходимости выполнения арбитражей является действительно законной и почему решения арбитражей являются окончательными и обязательными для исполнения".

Кроме того, как сообщает Reuters, после переговоров с Путиным Зеленский заявил, что вариант продления транзитного контракта на один год больше не обсуждается. По словам президента, он попросил заключить соглашение на 10 лет. "Я думаю, мы найдем что-то посередине", – добавил он.

Накануне анонсировалось, что газовый вопрос будут обсуждать президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин с участием министров энергетики двух стран и представителей "Газпрома" и "Нафтогаза".

Напомним, действующий контракт на транзит газа был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Нового соглашения пока нет, но переговоры продолжаются.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нормандский формат газ транзит газа зеленский витренко путин
Просмотров: 1435