Украина не согласится на прямые поставки газа из России в рамках непрозрачных схем по типу "Росукрэнерго", но возобновление импорта возможно в случае прозрачной и конкурентной модели импорта. Об этом заявил глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон в интервью РБК.

"Если коммерческий интерес победит политический, то импорт может начаться", - сказал Макогон.

Украина готова к прекращению транзита газа из РФ с 2025 года, – глава Оператора ГТС

По его мнению, рабочей схемой могла бы стать продажа ресурса "Газпромом" на аукционе всем заинтересованным компаниям с поставкой на границе Украина – РФ.

"Это позволило бы сделать этот процесс прозрачным и конкурентным. У "Газпрома" уже есть инструмент — Электронная торговая платформа (ЭТП), на которой газ активно продается международным трейдерам с точками передачи газа в европейских странах (Словакия, Венгрия, Австрия, Германия и т.д.). В Украине – 300 активных трейдеров, поэтому спрос был бы обеспечен. Любой трейдер может заказать нам транспортировку газа с границы России в Украину, но проблема только получить этот газ на российской стороне", – предложил Макогон.

Импортный газ стал дешевле: во сколько обошелся в марте

Топ-менеджер госкомпании отметил, что со стороны оператора ГТС нет ограничений на организацию импорта газа из России. "Нафтогаз" также никогда не отказывался покупать газ у "Газпрома" на границе Украина – Россия, а в марте 2018 года сделал предоплату за газ, после чего Газпром отказался в поставке в последний момент.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром россия газ транзит оператор гтс гтс
Просмотров: 2556