Российский "Газпром" начал демонтаж труб на своей территории, которые использует для поставок газа в Украину, сообщил глава "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон в интервью OilPoint.

"То, что "Газпром" начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной, – это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем", – рассказал он.

Транзит российского газа через Украину резко сократился

При этом Макогон добавил, что если контракт с "Газпромом" не продлят, оператор будет работать для обеспечения газом наших потребителей.

"Сократимся, ужмемся и будем работать для внутренних поставок, импорта, ПХГ и добычи", – уточнил он.

Также глава ОГТСУ отметил, что украинская сторона не отказывается от варианта малого транзита – использования системы для адресной закупки европейцами – и готова его обеспечить.

"Да, мощности станут меньше, но мы сможем выполнять небольшие объемы транзита – 20-30 млрд куб. м. Он будет осуществляться по тем же трубам, по которым будет идти внутренняя транспортировка", – подытожил глава компании.

Польские антимонопольщики пригрозили Газпрому штрафом в €50 млн

Напомним, за январь-май этого года украинская ГТС транспортировала 20 млрд кубометров газа, что на 46% меньше, чем за тот же период 2019 года (36,9 млрд куб. м)

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оператор гтс газпром транзит газ поставки газа
Просмотров: 580