Российский "Газпром" отказался от предложения по бронированию дополнительных твердых транзитных мощностей украинской газотранспортной системы. Украина предлагала 9,8 млн куб. м в сутки на четвертый квартал текущего года. Об этом свидетельствуют итоги аукциона на платформе бронирования GSA Platform.

К тому же "Газпром" отказался бронировать транзит по газопроводу "Ямал–Европа" через Польшу на октябрь-декабрь. Также российская компания не забронировала мощности на первые три квартала 2022 года поквартально.

Песков рассказал, от чего будет зависеть объем транзита газа через Украину после 2024 года

Всего на аукцион были выставлены твердые транзитные мощности в объеме 89 млн куб. м в сутки.

Ранее "Газпром" отказался бронировать дополнительные прерываемые транзитные мощности через Украину на август. Тогда Оператор газотранспортной системы Украины выставлял на аукцион 63,7 млн куб. м в сутки, и они оказались полностью невостребованными.

Напомним, цена газа в Европе достигла рекордной отметки с 2018 года – превысила $500 за 1 тыс. куб. м. Это произошло на фоне нового подорожания сжиженного природного газа в Азии и низкого уровня запасов в европейских хранилищах и снижающихся поставок СПГ. По мнению директора Оператора ГТС Украины Сергея Макогона, цены на растут, так как "Газпром" отказывается бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром транзит транзит газа аукцион
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 645