Российская сторона готова сохранить транзит газа через территорию Украины и после 2019 года. Но только при выполнении двух условий: хорошей рентабельности и «справедливом урегулировании споров» между «Нафтогазом» и «Газпромом», сообщает ТАСС со ссылкой на первого замглавы аппарата правительства РФ Сергея Приходько.

Также он подчеркнул, что концепция строящегося «Северного потока – 2» не предусматривает прекращения транзита по действующим маршрутам. И это касается Украины, в частности.

На это заявление уже успели ответить в НАК «Нафтогаз Украины». В пресс-службе компании отметили, что сейчас важно выбрать именно ту модель отделения газотранспортной системы, которая позволила бы сохранить права «Нафтогаза» по уже поданным судебным искам в Стокгольм. Речь идет о системе ISO (независимый системный оператор).

В Нафтогазе начали фактическое отделение оператора ГТС

«Эти тезисы представителя РФ доказывают правильность подхода, который был выбран командой Нафтогаза – мы должны сохранить возможность подавать иски к Газпрому, если российская компания не сдержит своих обещаний по сохранению транзита территорией Украины», – отметил на своей странице в Facebook глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

Напомним, 18 июня в «Газпроме» заявили, что новый контракт по транзиту российского газа через территорию Украины на условиях Киева пока невозможен. Тогда в ответ на это руководство «Нафтогаза» предложило российской компании запасной вариант – контракт на «своп» газа вместо транзита. Это было сделано на случай, если «Газпром» не захочет брать на себя связанные с украинским регулятором и оператором ГТС риски.

Ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что принятое правительством решение о разделении (анбандлинге) НАК и выделении из-под его контроля газотранспортной системы ослабит позиции Украины в споре с Россией за $11-14 млрд в арбитражных спорах. Более того, по его словам, это может привести к потере $3 млрд по искам к «Газпрому».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром газ транзит гтс суды условия рентабельность украина россия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5263