"Газпром" выплатил Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского суда. Об этом заявил представитель российской компании, сообщает ТАСС.

"С целью выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 20 декабря, "Газпром" осуществил выплату $2,9 млрд "Нафтогазу Украины" в соответствии с решением Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря", – сказал он.

Частные украинские компании смогут покупать газ у РФ в обход Нафтогаза, – Новак

Как писал UBR.ua, Киев и Москва 20 декабря подписали протокол, предусматривающий продолжение транзита газа через Украину с 2020 года, но сам контракт еще не подписан. Как договорились стороны, "Газпром" по решению Стокгольмского арбитража выплатит "Нафтогазу" $2,9 млрд, а "Нафтогаз" отзовет остальные иски к российской компании на сумму более $12 млрд. 

Сегодня премьер-министр Алексей Гончарук попросил "дать еще день-два" на заключение нового долгосрочного контракта на транзит.

В Укртрансгазе сообщили, сколько газа осталось в хранилищах

Напомним, что 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения в пользу "Нафтогаза" по большинству важных вопросов в споре с российской компанией по транзитному контракту. Суд подтвердил нарушение "Газпромом" обязательств по объемам транзита газа и присудил "Нафтогазу" компенсацию в размере $4,63 млрд. Из этой суммы $2,1 млрд были зачтены арбитрами в качестве оплаты за газ, полученный "Нафтогазом" в 2014-2015 годах, но неоплаченный из-за отсутствия согласованной цены.

По утверждению руководства "Нафтогаза", с 1 марта 2018 года на сумму долга насчитывалась пеня. "Газпром" обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контракта с "Нафтогазом". После этого украинская компания начала процедуру принудительного взыскания активов "Газпрома" в ряде стран. А 2 ноября этого года "Нафтогаз" подал в арбитраж новое заявление против "Газпрома".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром стокгольмский суд стокгольмский арбитраж
Просмотров: 1969