Российский "Газпром" осуществил бронирование дополнительных транзитных мощностей через территорию Украины. Так, объемы на март соответствуют дополнительному бронированию на февраль. Об этом свидетельствуют результаты месячного аукциона на Regional Booking Platform.
В частности, 15 февраля из предложенных на платформе дополнительных 15 млн куб. м в сутки были запрошены 14,2 млн куб. м. Точно с таким же результатом завершилась аукцион бронирования на февраль.
Украина заработает на транзите голубого топлива $7,1 млрд до 2025 года, – Нафтогаз
Что касается долгосрочной брони, на текущий год "Газпром" заказал 40 млрд куб. м украинских мощностей. Это соответствует 110 млн куб. м суточной прокачки.
По итогам 1-13 февраля российский монополист транспортировал через Украину в среднем по 119,1 млн куб. м в сутки – минимум 115,4 млн куб. м, а максимум 121 млн куб. м.
В январе "Газпром" прокачивал в среднем по 124,51 млн куб. м в сутки, а в декабре 2020-го – по 182,63 млн кубометров.
Украина потеряла свыше трети транзита газа в Европу: названы причины
Как сообщил "Интерфакс-Украина" глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, прогнозируемый уровень запасов в ПХГ на конец отопительного сезона составит около 17 млрд куб. м.
По состоянию на 14 февраля в ПХГ находилось 19,6 млрд куб. м голубого топлива. Об этом свидетельствуют оперативные данные "Укртрансгаза" и Оператора ГТС. Одновременно свободных мощностей было почти 10,6 млрд кубометров.
При этом на начало отопительного сезона украинские ПХГ были максимально наполнены – до 28,3 млрд куб. м. Уже 20 октября оператор завершил закачку и приступил к отбору.
Примечательно, что, по словам врио министра энергетики Юрия Витренко, министерство не владеет точными данными об объеме газа в подземных хранилищах "Нафтогаза". В наличии имеются только общие цифры.
Стоит отметить, что система из 12 подземных хранилищ "Укртрансгаза" принадлежит "Нафтогазу". Общая проектная мощность всех ПХГ составляет 31 млрд куб. м.